en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Президент Грузии наложил вето на закон об амнистии

28.12.2012  |  12:28

Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на принятый парламентом закон об амнистии. Об этом он заявил на встрече со студентами 27 декабря.

Михаил Саакашвили разъяснил, что именно вызвало его протест в этом законе. Во-первых, сокращение срока заключения большой категории лиц, осужденных за различные преступления (в частности, за растление несовершеннолетних). "Среди амнистированных [есть] и педофилы, и пусть они [депутаты] возьмут на себя ответственность за свое решение, а я не намерен миловать этих людей, так как не приемлю такого повального подхода", — цитирует президента агентство "Тренд".

"Педофилия не лечится. А они хотят выпустить педофилов, тех, кто пытался устроить государственный переворот, и российских шпионов. Пусть за это решение отвечает парламент, я такой закон в здравом уме не подпишу", — сообщил студентам президент.

Он коснулся и решения парламента о присвоении части осужденных статуса политических заключенных. Михаил Саакашвили отметил, что в Белоруссии политзаключенными признаны всего 5 человек, в Северной Корее таких 11, а парламент Грузии объявил политзаключенными 200 человек, тогда как ни одна международная организация наличия в Грузии политзаключенных не признавала.

По словам президента, среди тех, кого парламент объявил политзаключенными, — лица, которые пытались свергнуть законную власть в Грузии, те, кто из его личного кабинета поставлял России информации о дислокации грузинских войск.

"Надеюсь, что их выпускают [из тюрьмы] назло мне, а не по заказу кого-либо потому, что если российских агентов отпускаешь так массово, это делается или назло мне, и тогда еще могу понять, или напрямую по заказу России", — заявил он.

"Я считаю, что и остальные пункты амнистии неправильные, но это политическое решение парламента, и пусть он отвечает за него. Я такой закон не подпишу", — заявил Саакашвили, передает ИА REGNUM.

Большинство голосов в парламенте Грузии нынешнего созыва имеет коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили. После победы на парламентских выборах и формирования нового правительства во главе с Иванишвили представители "Грузинской мечты" составили список "политзаключенных" и "политически гонимых".

В него были включены около 200 человек. Это были, в частности, сторонники оппозиции, арестованные после неудавшихся "майданов" 2007 и 2011 годов. Также в список попали 11 осужденных по шпионскому делу "Энвер", имеющих российское и грузинское гражданство — в частности, гражданин РФ Руслан Скрыльников, приговоренный к 14 годам тюрьмы (по утверждению грузинских силовиков, он был связным между ГРУ Генштаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии).

Позднее, 21 декабря, новый парламент Грузии принял закон об амнистии, распространявшийся более чем на три тысячи человек. Закон предусматривает несколько форм амнистии для целого ряда категорий преступлений, таких, как полное освобождение от наказания; сокращение срока наказания наполовину или на одну треть или на одну четверть. В частности, согласно закону, те 190 заключенных, которые были признаны резолюцией парламента от 5 декабря политическими заключенными, должны быть освобождены из заключения.

По предварительным данным министерства исполнения наказания, в результате амнистии будут освобождены около 3,5 тысяч заключенных. Кроме того, около 5,5 тысяч заключенных затронет досрочное освобождение, так как их тюремные сроки будут сокращены наполовину или на одну треть или на одну четверть.

Механизм досрочного освобождения не означает, что эти заключенные будут освобождены автоматически, их дела будут рассматриваться в индивидуальном порядке специальной комиссией.

Число заключенных в Грузии, которое является одним из самых высоких в мире в расчете на душу населения, начало сокращаться с начала 2012 года и с более чем 24 тысячи заключенных в январе дошло до 21 тысяч 425 заключенных в октябре. Данная тенденция снижения продолжилась и в ноябре, так как некоторые заключенные были освобождены досрочно или по президентскому помилованию, передает "Интерфакс".

В нынешнем парламенте "Грузинская мечта", как отмечает Civil Georgia, в настоящее время представлена 83 депутатами (из 150). В пропрезидентскую фракцию "Единое национальное движение" входят 56 депутатов. Остальные 11 парламентариев прямо не примыкают ни к одному, ни к другому лагерю.

Для преодоления президентского вето потребуется по меньшей мере 89 голосов. Как ожидается, "Грузинская мечта" сможет добрать недостающие голоса из числа упомянутых 11 депутатов (в основном это бывшие сторонники Саакашвили, которые после поражения его партии на выборах отказались входить в пропрезидентскую фракцию). Таким образом, представители новой власти смогут осуществить амнистию (в том числе и по отношению к "политзаключенным") вопреки желанию президента, пишет Лента.ру.


Грузия: борьба за амнистию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100