en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Иванишвили предложил Саакашвили распустить парламент

28.12.2012  |  15:58

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил с инициативой предоставить президенту страны Михаилу Саакашвили право в течение трех месяцев распустить парламент и объявить новые выборы.

"Но эти выборы должны быть осуществлены при новом правительстве, ведь по существующей сегодня Конституции, президент может распустить и правительство и парламент и провести выборы при назначенном им правительстве", - сказал Иванишвили в пятницу в интервью телекомпании "Имеди".

Иванишвили призвал парламентариев приступить к сбору подписей. Чтобы инициировать изменения в Конституции, необходимы подписи 76 из 150 депутатов.

По словам премьер-министра, он откажется от идеи о лишении президента Грузии прав. "Мы оставим президенту все права и откажемся от всех разработанных законопроектов по лишению его прав, а также подготовим амнистию для тех бывших чиновников, которые не замешаны в убийствах и пытках", - сказал Иванишвили.

Как отметил премьер-министр, решение этих вопросов позволит стране продвигаться дальше, избежав политического кризиса, передает Trend.

Тем временем, парламентское большинство в Грузии намерено вывести из подчинения президента страны Михаила Саакашвили разведку и контрразведку. Соответствующий законодательный пакет под авторством депутата Ирины Имерлишвили уже инициирован в парламенте Грузии.

Читайте также: Иванишвили против монстров

В соответствии с предлагаемыми изменениями, служба разведки переходит в подчинение правительства и Совета национальной безопасности Грузии, который все еще находится в подчинении президента. Руководителя же этой службы будет назначать премьер-министр. Вместе с тем, правительство будет контролировать и деятельность службы, ответственной за координацию контрразведки.

Ранее парламент Грузии начал рассматривать законопроект о выведении из подчинения президента специальной службы государственной охраны и переводе ее в подчинение правительства Грузии. Председатель комитета парламента по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили предложил не политизировать этот вопрос. По его словам, именно исполнительная власть в ответе за безопасность страны, в том числе за охрану стратегических объектов и должностных лиц.

"Изучена международная практика. Только в четырех странах — Киргизии, Молдове, Армении и Азербайджане такая служба подчиняется не МВД, а президенту", — заявил Ираклий Сесиашвили. "Президент Грузии на сегодняшний день имеет больше прав, чем возможно представить в рамках его политической поддержки", — сказал он. "Закон меняется не потому, что это чья-то политическая воля, а в свете реформ", — заверил политик, сообщает "Взгляд".

Параллельно у резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси прошла акция с требованием его отставки. В митинге участвовали члены неправительственной организации "Единодушие за права человека".

Сколько именно человек собралось у резиденции главы государства, не уточняется. По окончании мероприятия активисты разбили рядом с президентским дворцом палатку, в которой организовали сбор подписей за то, чтобы Саакашвили досрочно покинул свой пост.

"Мы обращаемся к президенту Саакашвили с призывом — хотя бы раз проявить уважение к грузинскому народу и добровольно уйти с занимаемой должности", — заявил руководитель НПО Михаил Андгуладзе.

Сбор подписей продолжается в разных городах страны уже около месяца. Акцию поддержали видные представители общественности. Вместе с рядовыми гражданами подписи поставили писатель Чабуа Амирэджиби, режиссер Гига Лорткипанидзе, поэт Джансуг Чарквиани, известный в прошлом футболист тбилисского "Динамо" и сборной СССР Манучар Мачаидзе и другие известные в Грузии лица.

Читайте по теме: В Грузии, обжегшись на Саакашвили, дуют президентство

"Мы понимаем, что они [собранные подписи] не имеют юридической силы, мы хотим оказать моральное давление и продемонстрировать количество людей, выступающих против несправедливости", — подчеркнул Андгуладзе. По его утверждению, требование об отставке президента якобы уже поддержали свыше 120 тысяч человек, пишет Лента.ру.

Отметим, что рейтинг Михаила Саакашвили упал с 61% до 29%, тогда как рейтинг правящей партии "Грузинская мечта" значительно вырос — премьер-министр Бидзина Иванишвили нравится 80% населения Грузии. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Национал-демократическим институтом США (NDI).

Презентацию результатов исследования в тбилисском офисе NDI провел руководитель организации Луис Наваро. В рейтинге политиков места распределились следующим образом: председатель парламента Давид Усупашвили — 63%, Эка Беселия — 61%, Тина Хидашели — 61%, Звиад Дзидзигури — 60%, Коба Давиташвили — 53%, Давид Бакрадзе — 42%, Губаз Саникидзе — 42%. Рейтинг мэра Тбилиси Гиги Угулава упал с 58 на 29 %, а экс-главы МВД Вано Мерабишвили с 62-х до 28%.

Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.


Саакашвили отправят в отставку?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100