en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

Возобновление отношений с РФ является важной задачей Грузии - МИД

29.12.2012  |  10:42

Восстановление хороших отношений с Россией является важной задачей для нового правительства Грузии, заявила глава МИД республики Майя Панджикидзе, передает агентство "Новости-Грузия".

"Возобновление отношений с Россией, с использованием международных механизмов, является важной задачей нового правительства Грузии", — сказала Панджикидзе.

Она подчеркнула, что значительными шагами в этом направлении являются введение поста спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией, которым был назначен Зураб Абашидзе, и его встреча 14 декабря со статс-секретарем, заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным.

"На начальном этапе мы ждем, что с Россией станет возможно восстановить торговые, культурные и экономические отношения. С российской стороной уже принято политическое решение о допуске грузинской продукции и вина на российский рынок", — отметила Панджикидзе.

При этом она заявила, что так называемая "деоккупация" Грузии и восстановление ее территориальной целостности является главнейшим направлением внешней политики нового правительства.

"Основными направлениями внешней политики Грузии являются интеграция в европейские и евроатлантические структуры, углубление стратегического партнерства с США, улучшение отношений Россией, но главнейшим направлением внешней политики нового правительства является деоккупация Грузии и восстановление ее территориальной целостности", — сказала Панджикидзе.

"Грузинский народ уже давно сделал свой европейский выбор, и процесс евроинтеграции — необратим", — подчеркнула она.

"Наше правительство продолжит консолидацию усилий мирового сообщества для поддержки политики непризнания грузинских регионов", — добавила министр.

Между тем, ранее глава МИД РФ РФ Сергей Лавров отметил, что заявления Грузии о том, что Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными территориями, не способствуют налаживанию диалога с Россией.

"Наши грузинские соседи говорят о стремлении нормализовать отношения, но подтверждают, что рассматривают Абхазию и Южную Осетию как оккупированные территории. Наверное, такая риторика не очень способствует началу диалога без предварительных условий", — сказал Лавров по итогам министерского заседания Совета Россия — НАТО.

Таким образом глава МИД РФ прокомментировал заявление Грузии относительно необходимости возобновить после 2008 года прямой диалог с РФ без предварительных условий.

Лавров пояснил, что Москва не видит никаких проблем в налаживании диалога с Тбилиси, однако хотела бы понять, "что конкретно и как конкретно предлагается делать". "Мы никогда не уходили от контактов со своими грузинскими соседями", — подчеркнул он.


"Грузия и Россия должны жить вместе"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100