en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Полевой командир талибов уничтожен в Пакистане

03.01.2013  |  12:28

Близкий к движению "Талибан" в Пакистане полевой командир Мулла Маулви Назир уничтожен ударом американского беспилотника 3 января. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Дрон выпустил две ракеты по автомобилю Назира в провинции Южный Вазиристан. В результате ракетного удара погиб сам полевой командир, его заместитель Ратта Хан и еще около 10 человек. По версии пакистанских властей, которую приводит Reuters, двойной ракетный удар был нанесен по поселку Ангор Адда, где находился дом Назира.

Точных данных о числе жертв ракетного удара нет. О смерти Муллы Назира стало достоверно известно после того, как о ней стали объявлять через громкоговорители в мечетях Ангор Адды и крупнейшего города Южного Вазиристана — Ваны.

Пакистанские военные выразили сожаление в связи с гибелью Назира, так как он состоял с ними в союзнических отношениях. По некоторым данным, убитый полевой командир был нацелен прежде всего на борьбу с американскими войсками в Афганистане и не разделял агрессивной позиции большинства талибов по отношению к властям Пакистана.

Южный Вазиристан фактически не контролируется правительством Пакистана, населен отдельными племенами и является традиционным местом базирования талибов. В 2009 году сообщалось о том, что в этом районе насчитывается до 10 тысяч боевиков. Армия Пакистана периодически проводит военные операции против талибов, привлекая к ним местные племена в качестве союзников, пишет Лента.ру.

1 января заминированный мотоцикл взорвался во вторник на оживленном перекрестке на юге крупнейшего пакистанского города Карачи, в результате ранения получили 30 человек.

Мотоцикл был поставлен между припаркованными автобусами на оживленном перекрестке. Взрыв был слышен на расстоянии нескольких километров. При этом за несколько минут до взрыва в этом районе закончилась демонстрация либеральной партии "Объединенное национальное движение".

31 декабря взрыв бомбы, заложенной террористами, разрушил здание правительственной средней школы для девочек в агентстве Хайбер в Зоне племен на северо-западе Пакистана. В результате погиб охранник школы, сообщает пакистанский телеканал Geo TV.

30 декабря по меньшей мере 19 человек погибли и 25 получили ранения в воскресенье в результате теракта в юго-западной провинции Пакистана Белуджистан, целью злоумышленников стали автобусы с паломниками мусульманами-шиитами.

Теракт произошел в районе города Мастунг. Три автобуса с паломниками возвращались из Ирана в город Кветта, столицу провинции Белуджистан. По другим данным, как отмечает Синьхуа, паломники напротив, направлялись в Иран. В результате теракта один автобус был практически полностью уничтожен, еще один сильно поврежден, передает "Взгляд".

22 декабря террорист-смертник подорвался у резиденции министра северо-западной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва Башира Ахмеда Билура, погибли по меньшей мере шесть человек, министр госпитализирован.

Теракт произошел в городе Пешавар, когда Билур выходил из своей резиденции, в которой проходила встреча членов Национальной партии Авами. Министр был ранен в живот, врачи оперируют его.

Общее число погибших составило восемь человек. В результате взрыва не менее 18 человек получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя "Движение талибов Пакистана".

А 16 декабря международный аэропорт города Пешавар в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва подвергся атаке боевиков, которая унесла жизни четырех человек, еще около 50 получили ранения и были доставлены в близлежащие больницы.

Как сообщило пакистанское радио, по предварительной информации, боевики выпустили по зданию воздушной гавани четыре ракеты: одна приземлилась в непосредственной близости от аэропорта, три других — в его окрестностях.

По данным агентства Франс Пресс, аэропорт был атакован террористом-смертником и группой боевиков, вооруженных гранатометами. Как сообщают представители пакистанских властей, смертник на заминированном автомобиле протаранил ограждение территории аэропорта, устроив взрыв. Второй террорист, в нашпигованном взрывчаткой жилете смертника взорвался преждевременно, тем самым уничтожив еще двоих нападавших.

Армия и полиция оцепили территорию. Сейчас ситуация находится под контролем правоохранительных органов, однако нападение привело к временному закрытию аэропорта на неопределенный срок.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Раджа Первез Ашраф осудили нападение и выразили соболезнования семьям погибших, а также пообещали предоставить всю необходимую помощь местным властям, передает ИТАР-ТАСС.

Ответственность за нападение взяли на себя пакистанские талибы. "Мы провели это нападение, и мы устроим еще много подобных атак на этот аэропорт", — заявил представитель боевиков Эхсанулла Эхсанв телефонном разговоре с агентством.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100