en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Пропавший в Афганистане грузинский военный найден мертвым

03.01.2013  |  14:58

Грузинский военный Гиоргий Кикадзе, пропавший в Афганистане с 19 декабря, найден мертвым. "Мы поставили в известность семью погибшего, я соболезную близким", — сказал министр обороны Ираклий Аласания.

Операция по поиску и спасению грузинского военного, который пропал при неустановленных обстоятельствах, проходила под командованием сил НАТО, а также при содействии специальной военной группы во главе с заместителем начальника объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Вахтангом Капанадзе.

Несколькими днями ранее Ираклий Аласания утверждал, что располагает информацией, которая позволяет надеяться на то, что военнослужащий жив. "Я лично принес извинения матери погибшего за то, что слишком оптимистично высказывался", — подчеркнул министр.

Грузинские военные выполняют миротворческую миссию в Афганистане в составе ISAF с августа 2009 года. В октябре Грузия увеличила свой военный контингент до 1571 военного. Всего Грузия потеряла в Афганистане 18 солдат. Семь из них погибли в 2012 году, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили встретил Новый год вместе с грузинскими миротворцами в Афганистане. "Грузинские военные, которые служат в Афганистане, новый 2013 год будут встречать вместе с главнокомандующим страны. Глава грузинского государства прибудет в провинцию Гильменд перед Новым годом, лично поздравит военных с праздником и проведет вместе с ними Новогоднюю ночь", — говорилось в сообщении на странице главы грузинского государства в социальной сети Facebook.

Представитель непарламентской оппозиционной партии "Христиан-демократическое движение" Ника Лалиашвили заявил, что визит Саакашвили "связан с определенными рисками". Он выразил надежду на то, что "в Афганистане будут приняты соответствующие меры по обеспечению безопасности президента".

Озабоченность по этому поводу выразил и обозреватель радио "Свобода" Коба Ликликадзе. "Либо надо быть очень безрассудным, либо надо очень сильно любить своих военных, чтобы в новогоднюю ночь отправиться в самую горячую точку мира", — сказал журналист.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания пообещал принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность Саакашвили во время его визита в Афганистан.

"Это позитивно, когда глава государства встречает Новый год в горячей точке, вместе с военными страны. Хотя, с учетом безопасности, лучше было бы, если бы такой визит не анонсировался публично, и информация была бы конфиденциальной. Грузинские военные предпримут все усилия для обеспечения безопасности президента и надеюсь, что все обойдется мирно", — заявил Аласания в эфире телекомпании "Маэстро".

Глава оборонного ведомства отметил, что не будет советовать президенту отложить визит в Афганистане, зная, что Михаил Саакашвили не примет во внимание его совет.

В декабре Ираклий Аласания сообщил, что Грузия намерена создать собственный медицинский центр для реабилитации раненых в Афганистане военных; по его словам, помощь в этом окажут США.

Аласания отметил, что сейчас получившие ранения в Афганистане грузинские офицеры и солдаты лечатся далеко от родины. "Они должны проходить реабилитацию здесь, чтобы потом вернуться на службу", — сказал Ираклий Аласания. "На этот счет будет создана государственная программа", — сообщил министр.

Аласания также подчеркнул, что до 2014 года — даты завершения миссии НАТО в Афганистане — грузинские военные останутся в этой стране согласно взятым международным обязательствам. "Все должны понять, что это — обязательство страны, это — вклад Грузии в обеспечение международной безопасности", — сказал он, сообщает "Взгляд".

А глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что республика готова участвовать в миротворческой операции в Афганистане после 2014 года. "Мы подтвердили готовность Грузии к принятию ею после 2014 года участия в миротворческой операции в Афганистане в том формате, который будет согласован между странами и партнерами НАТО", — сказала Панджикидзе на совместной пресс-конференции с министром Великобритании по делам Европы Дэвидом Лидингтоном.

Между тем, большинство жителей Тбилиси выступают против направления грузинских военных в Афганистан. Об этом свидетельствуют данные опроса "Центра социально-политических исследований".

33,45% опрошенных считают, что грузинские мужчины не должны погибать на чужой войне. По мнению 32,71% респондентов, грузин нельзя отправлять в Афганистан ни в коем случае. Обязательным участие в миссии ISAF считают 21,12%. Еще 12% затруднились ответить.

"Нас заинтересовало мнение населения в связи с взаимоотношениями Грузия-НАТО и участие грузинского контингента в международных операциях", — пояснил руководитель центра Леван Метревели, сообщает Day.Az.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100