en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Иран остается главной угрозой для Израиля - Нетаньяху

04.01.2013  |  12:27

Иран остается "угрозой номер один" для Израиля, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху на встрече с послами еврейского государства, в котором обсуждались наиболее острые проблемы ближневосточного региона.

"Иран был и остается угрозой номер один. Я определил красную линию, и на данный момент он ее не пересек. Наш долг — не допустить попадание ядерного оружия в руки Ирана".

"В ближайшее время не следует ожидать прекращения нестабильности на Ближнем Востоке, но если не дать Ирану заполучить ядерное оружие, есть шанс на изменение ситуации", — убежден глава израильского кабинета.

Напомним, в своей сентябрьской речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН израильский премьер указал на то, что Иран уже к лету 2013 года может произвести столько обогащенного урана, что с технологической точки зрения до создания им ядерного заряда останутся считаные месяцы, если не недели. При этом в качестве "красной черты" он определил уровень в 90% от общего объема работ, передает ИТАР-ТАСС.

В середине декабря глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси заявил, что Иран не намерен прекращать обогащение урана до уровня в 20%.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что целью работ на предприятии "Форду" является исключительно увеличение количество топлива, чтобы иметь запас для Тегеранского медицинского реактора. Ранее СМИ сообщали, что в настоящее время Иран располагает около 100 килограммами высокообогащенного урана, необходимого для работы данного реактора, а общее количество произведенного за последние два года в Исламской республике ядерного топлива с уровнем обогащения 20% составляет более 230 килограммов.

Заявление Аббаси прозвучало вскоре после того, как СМИ сообщили о том, что очередной раунд переговоров "шестерки" с Ираном может состояться уже в январе 2013 года в Стамбуле. Кроме того, ранее МАГАТЭ заявило, что соглашение по иранской ядерной программе может быть достигнуто уже в январе. МАГАТЭ совместно с "шестеркой" стран, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли в одностороннем порядке различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Группа международных посредников — "шестерка", в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, принял ряд стран и организаций, передает "Взгляд".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что односторонние санкции, введенные США и другими странами в отношении Тегерана, подрывают международные усилия по урегулированию ситуации вокруг иранского "ядерного досье". Такую точку зрения он высказал, выступая на открытом заседании Совета Безопасности, посвященном выполнению санкций, введенных в отношении Исламской Республики.

"Россия полностью соблюдает все резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ирана. При этом убеждены, что эффективность санкционного режима и в целом коллективность и единство действий международного сообщества по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы подрываются дополнительно вводимыми односторонними рестрикциями", — сказал дипломат. Он указал, что в ряде случаев эти санкции "носят экстратерриториальный характер", то есть действуют за пределами государств, которые их ввели. По словам Виталия Чуркина, это "категорически неприемлемо с международно-правовой точки зрения".

Россия продолжает выступать за урегулирование иранской ядерной проблемы и считает, что у этого пути нет альтернативы.

"Россия последовательно выступает за политико- дипломатическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы и исходит из безальтернативности переговорного решения", — сказал Виталий Чуркин. При этом он подчеркнул, что усилия на данном направлении "должны осуществляться на принципах поэтапности, взаимности и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100