en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Патриарху всея Грузии вручат премию в Москве

04.01.2013  |  13:25

Глава Грузинской православной церкви Илия Второй 20 января направится в Москву, где ему вручат премию Международного общественного фонда единства православных народов. Об этом сообщил международный благотворительный фонд Католикоса-Патриарха Грузии.

Церемония вручения премии состоится 21 января в Кафедральном Соборном храме Христа Спасителя. На ней ожидается присутствие 1500 гостей, в том числе представителей грузинского правительства.

Как ранее сообщили в Патриархии Грузии, Илия Второй будет награжден премией за особые заслуги в деле укрепления братских уз между православными народами и Церквями. Награждение будет приурочено к 80-летию со дня рождения Илии Второго и 35-летию его интронизации.

Международный общественный фонд единства православных народов образован в апреле 1995 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Вышеупомянутой премией Русская православная церковь награждает духовных лидеров, выдающихся политических и общественных деятелей.

Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети, Святейший и Блаженнейший Илия Второй последний раз посещал столицу России в ноябре 2011 года — он возглавлял грузинскую делегацию на мероприятиях, посвященных 65-летнему юбилею Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В период после августа 2008 года, когда между Россией и Грузией были прерваны дипломатические отношения, делегация Грузинской православной церкви несколько раз посещала РФ и проводила встречи с представителями Русской православной церкви. В грузинскую делегацию входил и экс-посол Грузии в России и НАТО Зураб Абашидзе, которого 1 ноября 2012 года премьер-министр Бидзина Иванишвили назначил своим специальным представителем по вопросам отношений с Россией, передает агентство "Новости-Грузия".

Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года во Владикавказе, учился в Московской духовной семинарии и академии. 23 декабря 1977 года он был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Спустя два дня состоялась его интронизация.

25 декабря со дня интронизации Илии Второго исполнилось 35 лет. Праздничная литургия в связи юбилейной датой прошла в кафедральном Соборе Светицховели, в Мцхета. Именно там 25 декабря 1977 года состоялась интронизация Илии Второго.

А 3 января, накануне дня рождения Католикоса-Патриарха всея Грузии, в молодежном центре при Кафедральном соборе Святой Троицы прошел традиционный прием людей, желающих лично поздравить его. По информации Международного благотворительного фонда Патриарха Грузии, прием начался в 18:30, и главу грузинской православной церкви смогли поздравить все желающие.

На встрече в молодежном центре Илия Второй призвал власти Грузии оберегать тех, кто находится в затруднении, сообщает "GHN".

"Желаю обратится к нашим властям: перед вами стоит наша нация, оберегайте нашу нацию, окажите помощь каждому, кто окажется в затруднении", — сказал грузинский патриарх, сообщает "GHN".

На 4 января, в связи с юбилейной датой, запланирован ряд мероприятий. В частности, в 12:00 Католикос-Патриарх проведет службу в кафедральном соборе Сиони. В 18:30 в Большом концертном зале Филармонии состоится приуроченный к юбилею концерт.

11 января в Грузию прибудет вселенский патриарх Варфоломей Первый, который примет участие в юбилейных мероприятиях и поздравит Илию Второго.

Поздравить Католикоса-Патриарха с юбилеем в Грузию прибыл и глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Илия Второй поблагодарил Аллахшукюра Пашазаде за приезд, отметив, что их связывают многолетние дружеские отношения, которые служат примером для Грузии и Азербайджана. Глава УМК, в свою очередь, отметил, что всегда считал Католикоса-Патриарха своим старшим братом, и азербайджанский народ чувствует его теплоту и любовь, передает информационное агентство "ИнтерпрессНьюс".

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде передал Илие Второму поздравления от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

За время патриаршего служения Илии Второго значительно возросло число епархий Грузинской Церкви, количество церквей и монастырей. 35 лет назад в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их — около 1000. Были совершены прославления новых святых, открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси был возведен самый большой храм Грузии — Патриарший собор Святой Троицы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100