en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Саакашвили в Афганистане стал свидетелем атаки талибов

04.01.2013  |  13:56

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретил Новый год с грузинскими военнослужащими в афганской провинции Гильменд. Во время его визита в этой провинции была отбита атака талибов.

"В ходе пребывания президента на базе Шуквани в провинции Гильменд шла интенсивная стрельба. Михаил Саакашвили по спецсвязи связался с теми постами, которые смогли отбить нападение талибов", — говорится в сообщении на странице главы грузинского государства в социальной сети Facebook.

На странице президента также размещены видеокадры того, как Михаил Саакашвили по телефону общается с грузинскими военными, которые справились с атакой талибов, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что ранее представитель непарламентской оппозиционной партии "Христиан-демократическое движение" Ника Лалиашвили заявил, что визит Саакашвили "связан с определенными рисками". Он выразил надежду на то, что "в Афганистане будут приняты соответствующие меры по обеспечению безопасности президента".

Озабоченность по этому поводу выразил и обозреватель радио "Свобода" Коба Ликликадзе. "Либо надо быть очень безрассудным, либо надо очень сильно любить своих военных, чтобы в новогоднюю ночь отправиться в самую горячую точку мира", — сказал журналист.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания пообещал обеспечить безопасность Саакашвили во время его визита в Афганистан.

"Это позитивно, когда глава государства встречает Новый год в горячей точке, вместе с военными страны. Хотя, с учетом безопасности, лучше было бы, если бы такой визит не анонсировался публично, и информация была бы конфиденциальной. Грузинские военные предпримут все усилия для обеспечения безопасности президента и надеюсь, что все обойдется мирно", — заявил Аласания в эфире телекомпании "Маэстро".

В ходе визита в Афганистан Саакашвили заявил, что семьи грузинских военнослужащих, погибших при выполнении миссии в этой стране, получат пожизненную пенсию. Он пообещал, что внесет соответствующий законопроект в парламент. Согласован ли этот вопрос с парламентским большинством, не уточняется.

Напомним, что по итогам октябрьских выборов большинство в парламенте получила коалиция "Грузинская мечта", выступающая против Саакашвили. Впрочем, в вопросе о дальнейшем пребывании грузинского контингента в Афганистане лидеры коалиции с президентом солидарны. Новое правительство, сформированное после выборов, заявило, что грузинская сторона продолжит участие в этой международной миссии как минимум до 2014 года (к этому времени планируется вывести из Афганистана международные военные силы).

А глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что республика готова участвовать в миротворческой операции в Афганистане после 2014 года. "Мы подтвердили готовность Грузии к принятию ею после 2014 года участия в миротворческой операции в Афганистане в том формате, который будет согласован между странами и партнерами НАТО", — сказала Панджикидзе на совместной пресс-конференции с министром Великобритании по делам Европы Дэвидом Лидингтоном.

Министерство обороны Грузии недавно сообщило, что по решению нового главы правительства Бидзины Иванишвили зарплата грузинских военнослужащих в Афганистане повышается. С января 2013 года рядовой, проходящий там службу, будет, в частности, получать тысячу долларов (вместо прежних 715), старший сержант — 1157 долларов (вместо прежних 975).

В каком размере будет выплачиваться пенсия семьям погибших, не сообщается, пишет Лента.ру.

Грузинские военные выполняют миротворческую миссию в Афганистане в составе ISAF с августа 2009 года. В составе Международных сил содействия безопасности несут службу около полутора тысяч грузинских военнослужащих.

За несколько лет потери грузинского контингента в Афганистане составили 19 человек. Последний случай произошел в конце декабря. Военнослужащий Георгий Кикадзе, по информации Civil Georgia, попал в плен, позднее его нашли мертвым в заброшенном доме. Его тело 2 января было доставлено на родину. Похороны Кикадзе состоятся 5 января.

Обосновывая пребывание грузинских солдат в Афганистане, Саакашвили утверждал, что они "ценой риска своей жизни получают тот опыт, который является предпосылкой укрепления нашей страны". Новый министр обороны Ираклий Аласания, со своей стороны, заявил, что в данной миссии Грузия участвует ради "международной безопасности".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100