en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

На пост президента Армении претендуют 15 человек

04.01.2013  |  14:26

Пятнадцать человек подали документы в Центральную избирательную комиссию Армении для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны.

Выборы главы государства пройдут в Армении 18 февраля 2013 года. Выдвижение кандидатов в президенты началось 25 декабря и продлится до 4 января. Срок регистрации кандидатов установлен с 4-го по 14 января, предвыборная кампания начнется 21 января и продлится до 24:00 16 февраля. Кандидаты могут взять самоотвод до шести вечера 8 января.

Нынешний президент Армении Серж Саргсян является главным фаворитом предстоящих выборов. 15 декабря кандидатуру Саргсяна официально выдвинула правящая Республиканская партия Армении. На выборы Саргсян пойдет под лозунгом "К обеспеченной Армении".

Помимо действующего главы государства за президентский пост намерены бороться: бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.

Председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян и глава Народной партии Тигран Карапетян, ранее объявившие о своем выдвижении на президентских выборах, на днях заявили, что считают исход выборов предрешенным и баллотироваться не намерены.

Среди потенциальных кандидатов есть одна женщина — председатель Национального пресс-клуба, преподаватель Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна Нарине Мкртчян.

"Я пока не приняла окончательное решение, пока это намерение, но решение будет принято до 4 января", — сообщила Мкртчян. Она подчеркнула, что не делит политику на женскую и мужскую, поскольку считает, что в политике все равны.

"Я чувствую опасность в неопределенности будущего Армении, это единственное отличие, но первый шаг нужно делать, ничего страшного в этом нет", — добавила она.

Документы в ЦИК представили также президент Армянской национальной федерации боевого карате кобудо Тарон Абрамян, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, председатель общественной организации "Кашатах" Роберт Симонян, пенсионер Павлик Саркисян, неработающие Роберт Агаронян и Мгер Айрапетян.

Еще один потенциальный кандидат — Рубен Айвазян, указанный на сайте ЦИК как адвокат в Европейском суде по правам человека, является членом партии "Процветающая Армения".

Сама партия, возглавляемая крупным предпринимателем Гагиком Царукяном собственного кандидата не выдвинула и никого поддерживать не намерена, передает агентство "Новости-Армения".

На первых выборах в независимой Армении 16 октября 1991 года президентом был избран член правления Армянского общенационального движения Левон Тер-Петросян. На следующих выборах, 22 сентября 1996 года, он был переизбран, но это вызвало негативную реакцию оппозиции, которая заявила о массовых фальсификациях в ходе выборов и в феврале 1998 года Тер-Петросян был вынужден подать в отставку. Министры обороны Вазген Саркисян, внутренних дел и нацбезопасности Серж Саргсян и премьер Роберт Кочарян заявили единую позицию по урегулированию карабахского конфликта, которая разнилась с позицией президента Тер-Петросяна, что, в числе прочего, и стало причиной его отставки.

В феврале 1998 года — на третьих выборах — президентом был избран Кочарян. Он же победил на четвертых выборах в феврале 2003 года. Оппозиция не согласилась с итогами выборов и провела массовые митинга протеста, собиравшие до 150 тысяч людей. Тем не менее, итоги выборов не были пересмотрены.

Нынешний президент Саргсян был избран 19 февраля 2008 года. Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, проигравшим ему на выборах, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, погибли десять человек, около 200 были ранены.

Согласно конституции, президент Армении избирается гражданами республики на пять лет. Президентом может быть избран любой человек, достигший 35 лет, последние десять лет являющееся гражданином Армени, постоянно проживающий в республике последние десять лет и обладающий избирательным правом. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более чем два раза подряд.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100