en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Асад предложил сирийцам новый план

07.01.2013  |  11:29

Президент Сирии Башар Асад предложил новый план мирного урегулирования конфликта в стране, включающий проведение национальной конференции с целью примирения конфликтующих сторон, референдума по проекту новой конституции Сирии, парламентских выборов, а также формирование нового правительства. В США его речь уже назвали "оторванной от действительности".

Асад отметил, что власти начнут диалог с "отдельными лицами и политическими партиями Сирии" с целью проведения конференции по национальному примирению. "Проект конституции будет вынесен на всеобщее голосование", — подчеркнул президент.

По его словам, решения по урегулированию конфликта и принятию новой конституции должны принимать сами сирийцы в ходе референдума. Статьи конституции должны быть согласованы в ходе национальной конференции.

По утверждению Асада, Сирия готова прислушиваться к советам из-за рубежа, однако она не намерена "подчиняться приказам". "Инициативы иностранных государств могут помочь нам на двух уровнях: на политическом уровне и для победы над терроризмом… они позволят остановить поставки оружия (повстанцам в Сирии) и проникновение вооруженных лиц в Сирию", — добавил Асад.

Он также заявил, что волнения в странах Ближнего востока, названые Западом "арабской весной", были искусственно спровоцированы извне, и их последствия вскоре прекратятся. "Эта весна — всего лишь мыльный пузырь, который в скором времени исчезнет", — сказал Асад.

По его словам, Сирия также сталкивается не с народным восстанием или революцией, а с иностранной агрессией, в которой, наряду с сирийцами используются иностранные боевики. "Это не революционеры, а банда боевиков, среди которых много иностранцев, которые разделяют взгляды "Аль-Каиды", — сказал сирийский президент. Он подчеркнул, что революция должна совершаться в интересах народов, а не навязываться им извне. Асад также отметил, что у так называемых революций в арабском мире нет ни какой-либо идеологии, ни лидеров, которые отражали бы интересы народов.

По его словам, Запад долгое время на деньги богатых арабских стран готовил террористов в Афганистане для противодействия СССР, которые затем разъехались по разным странам мира, в том числе западным. Конфликт в Сирии, по мнению Асада, был создан искусственно для того, чтобы с одной стороны ослабить режим в Дамаске, а с другой — избавиться от этих террористов. В то же время, он выразил уверенность, что Сирия в силах справиться с террористами. "Победить террористов можно, но еще сложней победить ту разрушительную идеологию, которую они пытаются посеять в нашей стране", — сказал сирийский президент.

Речь Асада была организована в оперном зале Дамаска. Собравшиеся с энтузиазмом и громогласно аплодировал президенту страны во время его выступления. Выступление Асада транслировали многие зарубежные телеканалы.

О непринятии инициатив Асада уже заявила созданная при поддержке США и Запада Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, с критикой предложений сирийского президента выступили главы внешнеполитических ведомств ФРГ, Великобритании, Евросоюза, передает "Интерфакс.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг назвал план президента Сирии "пустыми обещаниями". "Речь Асада за пределами лицемерия. Смерть, насилие и тирания в Сирии — его творение, пустые обещания реформ никого не обманут", — написал Хейг в своем микроблоге в Twitter, пишет газета "Ведомости".

Госдепартамент США назвал речь президента Сирии Башара Асада оторванной от действительности. "Речь Башара Асада является еще одной попыткой режима уцепиться за власть и не дает ничего для того, чтобы реализовать цель сирийского народа — осуществить политический переход", — говорится в заявлении официального представитель госдепа США Виктории Нуланд, размещенном на сайте ведомства.

Она подчеркнула: "Его инициативы оторваны от реальности, подрывают усилия спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, могут только позволить режиму продолжить кровавое подавление сирийского народа".

Вашингтон в очередной раз призвал Асада сложить с себя полномочия и прекратить насилие. "Асад потерял всю легитимность и должен уйти, чтобы начался политический процесс и состоялся демократический переход власти", — считают в Госдепартаменте США.

Соединенные Штаты подтвердили свои намерения оказывать Сирии помощь в рамках Женевской "Группы действий", которая получила одобрение всех пяти постоянных членов ООН, а также Генеральной Ассамблеи и Лиги арабских государств (ЛАГ).

Напомним, по последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011г., погибли уже более 60 тыс. человек. В июне 2012г. так называемая "Группа действий" по мирному урегулированию в Сирии выступила с инициативой создания в стране переходного правительства — именно эту идею продолжает поддерживать специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Л. Брахими. Однако в этом плане сохраняется неясность относительно роли Асада в будущем переходном правительстве. Сирийская оппозиция настаивает на отставке президента как основном условии национального примирения, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100