en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
Новости

В КБР уничтожили трех боевиков, готовивших теракты на Рождество

07.01.2013  |  11:55

Правоохранители вечером уничтожили в Баксанском районе Кабардино-Балкарии трех боевиков, которые готовились совершить теракты на Рождество в храмах КБР и Ставропольского края.

"Около 19.30 мск в воскресенье на окраине селения Дугулубгей сотрудники правоохранительных органов попытались остановить грузо-пассажирскую "Газель", однако находившиеся в ней люди открыли по силовикам огонь", — сообщил источник в силовых органах КБР.

Ответным огнем трое нападавших были уничтожены. "Процедуру опознания осложняет то, что в ходе перестрелки в "Газели" произошел взрыв, и она загорелась", — добавил источник.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия" УК РФ.

Как сообщили в оперативном штабе в республике, уничтоженные члены бандподполья намеревались совершить террористические акты в храмах Кабардино-Балкарии и Ставропольского края во время праздничных богослужений

В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты автомат, пистолет Стечкина, травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы, а также три самодельных взрывных устройства, готовые к применению, общей массой около килограмма.

"Никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения не пострадал", — уточнили в штабе, передает "Взгляд".

Отметим, что в декабре в КБР произошло два крупных убийства.

25 декабря неизвестные убили ректора Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии. "Двое неизвестных вошли в кабинет ректора сельхозакадемии Бориса Жерукова и расстреляли его", — рассказал представитель СК.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и пунктом 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Позже стало известно, что Борис Жеруков являлся также руководителем фракции "Единой России" в парламенте КБР. Партия обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование убийства Жерукова.

"Обращаемся к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву взять под личный контроль расследование преступления, произошедшего сегодня в Нальчике", — заявил секретарь Генерального совета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

"Виновные в зверском убийстве члена Генерального совета "Единой России", ректора Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии Бориса Жерукова должны быть найдены в кратчайшие сроки и понести самое суровое наказание", — сказал он.

А 5 декабря неизвестный убил ведущего телеканала ВГТРК в КБР Казбека Геккиева. Убийство произошло у дома 171 по улице Кирова в Нальчике, когда журналист возвращался домой после эфира. Возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено следователям Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие установило одного из подозреваемых в убийстве ведущего. "Это Зейтун Бозиев, 1982 года рождения, член незаконных вооруженных формирований, находящийся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время принимаются меры к его задержанию", — уточнили в республиканском МВД.

Второй участник убийства также установлен. Кроме того, идентифицировано и оружие, из которого было совершено преступление, — это травматический пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

"Данное оружие применялось при покушении на жизнь двоих участковых инспекторов полиции в Нальчике 14 ноября 2011 года, из него также 1 июня этого года был убит сотрудник ДПС МВД по КБР, пистолет использовался и при посягательстве на жизнь сотрудников ОМВД РФ по Черекскому району и военнослужащих внутренних войск МВД РФ в июле текущего года", — отметили в МВД.

Следствие считает, что убийство корреспондента ВГТРК связано с его профессиональной деятельностью и является предупреждением его коллегам.

"Характерная деталь, что перед убийством подозреваемые убедились, что Геккиев является журналистом и ведущим одной из новостных программ, что как раз и подтверждает приоритетную версию следствия. В Геккиева было произведено три выстрела", — сказал Маркин.

В СК РФ также отметили, что рассматривают это преступление "как угрозы в адрес других журналистов, рассказывающих о результатах борьбы с бандитскими подпольями, действующими на территории республики".


Северный Кавказ в круге беззакония

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100