en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Грузия меняет дипкорпус

07.01.2013  |  13:56

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение об отзыве послов из ряда стран. По информации администрации грузинского президента, будут отозваны дипломаты, которые по собственному желанию покинули занимаемые должности, а также те, срок службы которых в той или иной стране или международной организации истекает.

Президент отозвал и тех дипломатов, решение по которым было принято на основе консультаций с правительством страны. Кроме того, на вакантную должность посла Грузии во Франции Михаил Саакашвили представил кандидата, предложенного правительством.

Ранее телекомпания "Рустави-2" сообщила, что новое правительство Грузии отзывает послов из 18 стран, но министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила журналистам, что эта информация не соответствует действительности. Она опровергла и утверждения о том, что новое правительство Грузии отзывает послов по политическим мотивам.

"Распространенная информация об отзыве 18 послов не соответствует действительности. В первую очередь МИД отозвал тех, у кого истекал срок ротации. Поэтому в этих случаях речь идет о вещах, не зависящих от политики. Это не вызвало никаких волнений, и многие из тех, кто захочет продолжить работу в министерстве иностранных дел или поехать послом в другую страну, будут иметь эту возможность", — сказала Панджикидзе.

По заявлению министра, официально издано распоряжение об отзыве пяти послов Грузии — в США, Латвии, Чехии, Венгрии, а также в ОБСЕ и Австрии. Из них только у посла Грузии в США Темура Якобашвили срок полномочий пока не истек, но он по собственному желанию отказался от продолжения дипломатической деятельности. У остальных послов срок ротации истекал, соответственно, было принято решение об их отзыве, но они могут по желанию продолжить работу в системе МИД, отметила Панджикидзе.

Кроме Якобашвили, от сотрудничества с новым правительством Грузии также отказались посол Грузии в ООН Александр Ломая и посол в Италии Котэ Габашвили, причем, по информации министра иностранных дел, срок ротации Александра Ломая и без того истекает 25 февраля.

Правительство Грузии также считает целесообразным отзыв тех 9 послов, список которых ранее был передан Совету национальной безопасности. Майя Панджикидзе не уточнила, о каких послах в каких странах идет речь, но отметила, что посольства должны быть укомплектованы такими дипломатами, которые будут правильно проводить политику нового правительства Грузии и не будут служить партийным интересам "Единого национального движения", передает ИА REGNUM.

Отзыв послов Грузии из ряда стран является обязательным процессом, считает депутат от коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили.

"Посол должен подчиняться политике государства, а кто не делает этого, будет заменен, и в этом нет большой проблемы. Кто увидит в этом процессе политическое преследование, пусть видит. Думаю, что в первую очередь посол должен представлять страну. А страна — это та, которая победила на выборах", — отметил Бердзенишвили.

По его словам, многие послы долгое время работали не на интересы страны, а на интересы партии "Национальное движение".

Однако посол Грузии в Евросоюзе Саломе Самадашвили назвала решение об отзыве послов "абсурдным". По ее информации, правительство желает назначить на ее должность другого человека.

"Но я не разделяю претензий в мой адрес. Лучше меня на эти претензии отвечает письмо, под которым подписались 18 членов Европарламента, представители всех политических фракций. Среди них и политическое руководство Либеральной партии, которая является партнером партий, входящих в "Грузинскую мечту". Они заявляют, что в течение семи лет я служила своей стране и сделала многое для налаживания отношений между Грузией и Евросоюзом", — сказал Самадашвили.

Это заявление опроверг председатель парламентского комитета по евроинтеграции Виктор Долидзе. По его словам, отзыв послов ведется не по политическому признаку.

"Сомневаюсь, чтобы здесь были другие причины. Для меня это очень деликатная тема, поскольку я сам был послом, и сейчас среди них много моих друзей и коллег, с которыми мне довелось работать. Но если их освобождение перерастет в политическую мотивацию, очень плохо. Мы написали им письма, в которых просили, чтобы они сконцентрировали внимание на тех политических обстоятельствах, которые были в предвыборный период, чтобы они поставили во главу угла профессиональную честь и на ее основе предпринимали шаги. Очень жаль, что не все учли наши советы", — заявил Виктор Долидзе, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100