en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Инвесторы опровергли слова Саакашвили

09.01.2013  |  13:56

Координационный центр международных инвестиций Грузии (CCII) обвинил во лжи президента страны Михаила Саакашвили, заявившего, что новое правительство якобы остановило возведение в центре Тбилиси пятизвездочной гостиницы, в которое инвестиционная компания из ОАЭ Abu Dhabi Group намеревалась вложить 40 млн долларов.

"Поскольку Abu Dhabi Group, как инвестора, именно наш центр пригласил в Грузию и в течение большого времени координировал его деятельность, со всей ответственностью заявляем, что распространенная 7 января президентом страны информация, будто осуществление этого проекта было приостановлено из-за политики нового правительства, не соответствует действительности", — говорится в заявлении CCII, передает "Интерфакс".

По словам директора CCII Георгия Сетуридзе, финансирование и осуществление этого проекта было прекращено летом 2010 года по причине коррупционной сделки между одним из менеджеров Abu Dhabi Group Сами Эдвардсом и высокопоставленными чиновниками тогдашнего правительства Грузии.

"В частности, эта коррупционная группа путем дезинформации инвесторов пыталась и пытается получить от данного проекта личную выгоду и осуществлять деятельность лишь в собственных интересах. В связи с этими противоправными действиями уже внесено заявление в Главную прокуратуру и идет следствие", — сказано в сообщении CCII.

По оценке Центра, цель "такого заявления" президента — сформировать у потенциальных инвесторов отрицательное отношение к новой власти Грузии, чем "наносится ущерб не какой-либо из сторон, а в целом инвестиционному имиджу страны".

"Исходя из нашего опыта, Abu Dhabi Group является довольно успешной и очень лояльно расположенной к Грузии компанией. Мы уверены, что эта инвестгруппа и в будущем продолжит осуществление инвестиционных проектов в нашей стране", — говорится в заявлении CCII.

В понедельник президент Грузии во время встречи с участниками праздничного рождественского шествия "Алило" заявил, что новое правительство остановило несколько проектов в стране, в том числе строительство в центре Тбилиси 40-этажного отеля. "Вчера я побывал в Объединенных Арабских Эмиратах, где мне сказали, что осуществление этого проекта остановило новое правительство Грузии по совершенно абсурдно выдуманной причине", — заявил Саакашвили.

Отель в Тбилиси — третий по счету проект Abu Dhabi Group в Грузии. С ноября 2007 года ее дочерняя компания Warid Telecom осуществляет в стране телекоммуникационное обслуживание по технологии WIMAX. В январе 2008 года группа учредила в Грузии коммерческий Корбанк, который затем приобрел 100% акций грузинского Стандартбанка. В дальнейшем обе финансовые организации объединились под брендом Корстандартбанк, который в феврале 2010 года был переименован в KSB Bank.

Abu Dhabi Group учреждена королевской семьей эмирата Абу-Даби и представляет собой одну из крупнейших в ОАЭ инвестиционных групп. Капитал группы составляет 10 млрд долларов, она объединяет до 40 компаний, большинство из которых работает в странах Азии и Африки, передает "Взгляд".

Отметим, что рейтинг Михаила Саакашвили упал с 61% до 29%, тогда как рейтинг правящей партии "Грузинская мечта" значительно вырос — премьер-министр Бидзина Иванишвили нравится 80% населения Грузии. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Национал-демократическим институтом США (NDI).

Презентацию результатов исследования в тбилисском офисе NDI провел руководитель организации Луис Наваро. В рейтинге политиков места распределились следующим образом: председатель парламента Давид Усупашвили — 63%, Эка Беселия — 61%, Тина Хидашели — 61%, Звиад Дзидзигури — 60%, Коба Давиташвили — 53%, Давид Бакрадзе — 42%, Губаз Саникидзе — 42%. Рейтинг мэра Тбилиси Гиги Угулава упал с 58 на 29 %, а экс-главы МВД Вано Мерабишвили с 62-х до 28%.

Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100