en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

Экс-министра юстиции Грузии объявят в международный розыск

11.01.2013  |  17:25

Бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили в ближайшее время будет объявлен в международный розыск, сообщила нынешняя глава Министерства юстиции Теа Цулукиани, передает РБК.

"Против обвиняемого, не являющегося в следственные органы, действуют правовые механизмы. Он находился в Будапеште, где его навещали бывшие высокопоставленные чиновники", - сказала Цулукиани.

Накануне следствие заочно предъявило обвинение Адеишвили по четырем статьям Уголовного кодекса, передает агентство "Новости-Грузия".

"Согласно постановлению от 28 декабря 2012 года Адеишвили признан обвиняемым. Он обвиняется в злостном использовании служебных полномочий с целью получения выгоды, а также в организации нечеловеческого и унизительного обрашения с заключенными. Также он обвиняется в особо тяжком преступлении, которое выражалось в фальсификации улик уголовного дела и провокации совершения преступления", — говорится в сообщении Главной прокуратуры.

Речь, в частности, идет о фальсификации материалов о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8, распространенных МВД Грузии 19 сентября. МВД тогда заявило, что видеозапись пыток была организована оппозиционной на тот момент коалицией "Грузинская мечта".

Однако, по данным проведенного позднее следствия, кадры жестокого обращения с заключенными были сняты по заказу тогдашнего министра юстиции Зураба Адеишвили.

"В начале сентября министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили стало известно, что сотрудник департамента по исполнению наказаний Владимир Бедукадзе вывез за границу кадры нечеловеческого обращения с заключенными, чтобы показать их европейским правозащитным организациям и СМИ. Адеишвили, вместе с директором Глданской тюрьмы номер 8, разработал схему, согласно которой сотрудники тюрьмы — Леван Пхаладзе, Давид Парулава, известные под кличками "Басти" и "Бубу", должны были избивать заключенных и записывать это на камеру, а после этого другой сотрудник — Леван Пурцхванидзе заявил, что снимал на камеру пытки и избиения по заданию "Грузинской мечты" и якобы получил за это 40 тысяч долларов", — заявили в прокуратуре.

Напомним, Адеишвили является одним из ближайших соратников президента Михаила Саакашвили. Он покинул Грузию сразу после парламентских выборов, на которых правящее "Единое национальное движение" потерпело поражение и перешло в оппозицию. На днях его вызывали на допрос в качестве свидетеля, однако экс-министр не явился.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100