en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Грузия планирует восстановить Эргнетский рынок

12.01.2013  |  10:57

Правительство Грузии подготовило предложение для Цхинвала по восстановлению грузино-осетинского рынка в приграничном селе Эргнети, который был закрыт в 2004 году после "революции роз" под предлогом борьбы с контрабандой.

"Благодаря Эргнетскому рынку отношения между грузинами и осетинами были в процессе нормализации. Я подтверждаю, что эта идея действительно существует, однако для этого требуются законодательные изменения. Эта тема находится в процессе обсуждения", — заявил депутат от парламентского большинства Звиад Дзидзигури.

Прежние власти Грузии заявляли, что из-за нелегального товарооборота в зоне грузино-осетинского конфликта бюджету страны наносился значительный ущерб, а контрабандные продукты заводились в Грузию из России через Южную Осетию, сообщает агентство "Новости-Азербайджан".

В июле прошлого года тогда еще лидер оппозиции Бидзина Иванишвили назвал решение о закрытии рынка непродуманным и напомнил, что на том месте, где раньше рядом друг с другом торговали грузины и осетины, после войны 2008 года появились российские пограничники. Иванишвили пообещал "исправить ошибку" и "легально восстановить Эргнетский рынок, тщательно просчитав и учтя все риски, так как с этого может начаться восстановление доверия между людьми".

По мнению Саакашвили, рынок Эргнети превратился в площадку для продажи российских безакцизных товаров, в первую очередь горючего и спиртного, в Грузию. Прежний президент Эдуард Шеварднадзе закрывал на это глаза и говорил, что при всех его минусах для казны рынок имел важное значение в плане общения двух воевавших народов.

"С ярмаркой в Эргнети так или иначе были связаны 30 тысяч грузин и осетин, жителей региона, их экономическое и социальное благополучие", — заявил председатель грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Георгий Вольский.

Грузинские предложения вырабатываются в парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности с привлечением экспертов и поддерживаются министерством по реинтеграции.

"Восстановление рынка в Эргнети могло бы стать важным компонентом на пути примирения, поэтому мы поддерживаем эту идею. Здесь можно найти общность интересов для сторон", — заявила замгосминистра по реинтеграции Кетеван Цихелашвили.

Зампред парламента Звиад Дзидзигури заявил, что тема восстановления рынка "в стадии активной разработки". По его словам, "надо думать о создании особой экономической зоны в Эргнети". Предложения по восстановлению рынка планируют передать осетинской стороне до намеченного на март очередного раунда Женевских мирных консультаций.

Южная Осетия пока возобновлять с Грузией торговые отношения отказывается. "Нам это неинтересно", — заявил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, отказавшийся от более детальных комментариев.

Президент республики Леонид Тибилов на днях сказал, что контакты с новым руководством Грузии возможны только в случае признания им независимости Южной Осетии и геноцида осетинского народа. По его словам, Грузия должна подписать "юридически обязывающий документ о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии".

"После смены властей в Грузии главный тезис отвечающих в Тбилиси за переговорный процесс таков: "Всё, кроме признания", — сказал директор исследующего проблемы Южного Кавказа НПО "Республиканский институт" Ивлиан Хаиндрава. — В ответ пока Грузия слышит: "Ничего, кроме признания". Это неприятно, но в Южной Осетии, да и в Абхазии должны понять, что это проигрышная позиция. Открытие торгового канала без политизации и пропаганды вопроса — в интересах всех сторон".

Эксперт считает, что и Россия могла бы поддержать инициативу такого товарообмена. Во-первых, если от такой торговли оживет экономика Южной Осетии, выиграет российский бюджет. Во-вторых, в свете участившихся разговоров о допуске грузинской продукции на российский рынок "транзит через Южную Осетию приобретает особое значение".

Политическая конъюнктура может сама подтолкнуть Цхинвал к компромиссу. До конца января окончательно решится, каким образом официальный посредник — Швейцария будет осуществлять мониторинг грузооборота между Россией и Грузией. В том числе это подразумевает и учет товаров, поступающих в Южную Осетию и Абхазию и вывозимых через эти республики по определенным в рамках ВТО торговым коридорам. Таким образом, в случае восстановления рынка в Эргнети, контрабанды на нем быть уже не может, полагают в Тбилиси, пишет газета "Известия".


Грузии не нужна правда о Южной Осетии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100