en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Выживший в горах Грузии альпинист рассказал, что спасся чудом

12.01.2013  |  11:26

Единственный оставшийся в живых из четырех российских альпинистов, попавших под лавину в горах Грузии, 19-летний Максим Степанов, рассказал о своем спасении. По его словам, он остался в живых по чистой удаче.

Четверо альпинистов из Ростовской области — отец с двумя сыновьями и его друг — находились в лагере вблизи вершины Гергети со 2 января, в четверг при спуске их накрыла лавина. Один из них, 19-летний Максим Степанов, был обнаружен живым и доставлен в больницу селения Казбеги. Позднее были найдены тела троих пропавших альпинистов.

"Я шел вторым и по всем правилам должен был оказаться под толщей лавины, однако мне повезло. Она выкинула меня головой вверх, а не ногами, и я смог выбраться", — сказал Максим в интервью Life News.

Всего за 20 минут молодой человек сам выбрался из-под лавины. Он признался, что сразу же хотел отыскать своих близких, однако не смог обнаружить никаких признаков их пребывания под снегом. Альпинисты из Москвы помогли парню спуститься с горы и вызвали скорую помощь, которая доставила пострадавшего в больницу. Он не получил серьезных травм, лишь обморозил кисть левой руки, отмечает NEWSru.com.

Тела брата и отца Максима, Степана и Сергея, а также друга семьи Сергея Мовчана, в пятницу нашли спасатели. О гибели трех российских альпинистов местные СМИ сообщили еще накануне. Однако подойти к месту схода лавины из-за непрекращающегося снегопада и нулевой видимости спасатели смогли лишь в пятницу. С утра в пятницу в Казбеги прибыл вертолет с дополнительной группой спасателей из Тбилиси.

Помощь грузинской стороне в поиске предложили и российские альпинисты-спасатели. "Через секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси мы связались с грузинской стороной и уведомили о готовности МЧС России оказать все необходимое содействие, подключиться к проведению спасательной операции", — сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Российское посольство в Грузии не функционирует, так как в 2008 году были разорваны дипломатические отношения с Россией по инициативе Тбилиси. Интересы РФ в Грузии представляет посольство Швейцарии в этой стране.

Тела погибших российских туристов в Грузии перевезут в Северную Осетию, сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко. "В настоящее время мы ведем подготовку по оказанию помощи для транзита по нашей территории. Если все необходимые мероприятия будут завершены вовремя, то мы ожидаем прибытия тел в республику завтра", — сказала Старченко. Она отметила, что всю необходимую помощь МЧС будет оказывать по транспортировке тел на территории Северной Осетии.

Родственники погибших в горах Грузии альпинистов в пятницу смогли пересечь российско-грузинскую границу через КПП "Верхний Ларс". "Они прибыли во Владикавказ, после чего сегодня в 9 утра они смогли перейти через границу, им была оказана психологическая помощь. С нашей стороны их никто не сопровождает", — сообщила Старченко. Она отметила, что спасатели североосетинского МЧС в полной готовности к оказанию любой помощи, которая им потребуется. "Хоть и грузинская сторона не обращалась за помощью к нам, но мы сможем оказать помощь родственникам погибших", — сказала она, передает "Интерфакс".

Напомним, что накануне новогодних праздников МЧС России обратилось к туристам с предупреждением о необходимости соблюдения мер безопасности на туристических маршрутах в горах Северного Кавказа. "Прежде чем выйти в горы, выясните лавинную обстановку. За 10 дней до выхода на туристический маршрут зарегистрируйте свою группу в местном поисковом отряде, сообщите спасателям о продолжительности похода и составе группы, проработайте маршрут с учетом их рекомендаций, определите периодичность выхода с ними на связь. Если вы попадете в беду, данная информация поможет быстро и эффективно провести поисково-спасательные работы", — сообщил сайт чрезвычайного ведомства.

При этом попавшие под лавину альпинисты не проходили специальную подготовку, хотя и имели опыт восхождения в горы, сообщил президент федерации альпинизма Ростовской области Александр Пятницын. "Все они — любители. По моей информации, они ходили в горы самостоятельно, без подготовки, но опыт у них был. В наших кругах они были известны, и им давно предлагали начать заниматься более организованно", — сказал он, отметив, что у мужчин даже не было значка альпиниста России.

По словам главы федерации, в прошлом году отец и сын Степановы и Сергей Мовчан восходили на гору Казбек в Грузии, а ранее дважды на Эльбрус, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100