en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Россия, США и Брахими высказались за мирное решение кризиса в Сирии

12.01.2013  |  11:55

Трехсторонняя встреча спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими с российскими и американскими представителями завершилась в Женеве. Стороны договорились оставаться приверженными к разрешению сирийского кризиса мирными средствами.

Обозреватели Reuters отмечают, что международные переговоры ни к чему конкретному не привели. "Мы снова подчеркиваем, что о военном разрешении данного конфликта не идет и речи", — сообщил Брахими. Россию на встрече представлял замглавы МИД РФ Михаил Богданов, США — первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

Лахдар Брахими признал, что конфликт еще далек от завершения. "Находится ли решение за поворотом? Не думаю, что этот тот самый случай", — сказал он. Спецпредставитель заверил, что продолжит дальнейшие контакты со всеми заинтересованными сторонами, чтобы склонить их к скорейшему прекращению насилия и началу политических дискуссий по будущему страны.

Участники совещания договорились искать политический выход из сложившейся ситуации на основании соглашения, достигнутого державами в Женеве в июле 2012 года, когда в Сирии был объявлен так называемый переходный период. О роли, которая отводилась бы президенту Башару Асаду, тогда ничего не говорилось. Сейчас же его ухода требуют не только сирийские повстанцы, но и ведущие западные страны, в том числе США, пишет "Бизнес-ФМ".

США считают, что на трехсторонней встрече в Женеве по Сирии удалось добиться прогресса. "Мы добились сегодня определенного прогресса, но еще предстоит проделать дополнительную работу, — подчеркнула официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. — Мы подтвердили, что нам нужно продвигаться вперед в рамках женевских договоренностей и что конечным результатом должно стать создание представительного переходного правительства, обладающего всеми полномочиями исполнительной власти". При этом представитель госдепа оговорилась, что США не видят в этом переходном правительстве президента САР Башара Асада, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что накануне Асад предложил новый план мирного урегулирования конфликта в Сирии, включающий проведение национальной конференции с целью примирения конфликтующих сторон, референдума по проекту новой конституции Сирии, парламентских выборов, а также формирование нового правительства. В США его речь назвали "оторванной от действительности".

Асад отметил, что власти начнут диалог с "отдельными лицами и политическими партиями Сирии" с целью проведения конференции по национальному примирению. "Проект конституции будет вынесен на всеобщее голосование", — подчеркнул президент.

По его словам, решения по урегулированию конфликта и принятию новой конституции должны принимать сами сирийцы в ходе референдума. Статьи конституции должны быть согласованы в ходе национальной конференции.

По утверждению Асада, Сирия готова прислушиваться к советам из-за рубежа, однако она не намерена "подчиняться приказам". "Инициативы иностранных государств могут помочь нам на двух уровнях: на политическом уровне и для победы над терроризмом… они позволят остановить поставки оружия (повстанцам в Сирии) и проникновение вооруженных лиц в Сирию", — добавил Асад.

Он также заявил, что волнения в странах Ближнего востока, названые Западом "арабской весной", были искусственно спровоцированы извне, и их последствия вскоре прекратятся. "Эта весна — всего лишь мыльный пузырь, который в скором времени исчезнет", — сказал Асад.

По его словам, Сирия также сталкивается не с народным восстанием или революцией, а с иностранной агрессией, в которой, наряду с сирийцами используются иностранные боевики. "Это не революционеры, а банда боевиков, среди которых много иностранцев, которые разделяют взгляды "Аль-Каиды", — сказал сирийский президент. Он подчеркнул, что революция должна совершаться в интересах народов, а не навязываться им извне. Асад также отметил, что у так называемых революций в арабском мире нет ни какой-либо идеологии, ни лидеров, которые отражали бы интересы народов.

По его словам, Запад долгое время на деньги богатых арабских стран готовил террористов в Афганистане для противодействия СССР, которые затем разъехались по разным странам мира, в том числе западным. Конфликт в Сирии, по мнению Асада, был создан искусственно для того, чтобы с одной стороны ослабить режим в Дамаске, а с другой — избавиться от этих террористов. В то же время, он выразил уверенность, что Сирия в силах справиться с террористами. "Победить террористов можно, но еще сложней победить ту разрушительную идеологию, которую они пытаются посеять в нашей стране", — сказал сирийский президент.

О непринятии инициатив Асада уже заявила созданная при поддержке США и Запада Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, с критикой предложений сирийского президента выступили главы внешнеполитических ведомств ФРГ, Великобритании, Евросоюза, передает "Интерфакс.

Госдепартамент США назвал речь президента Сирии Башара Асада оторванной от действительности. "Речь Башара Асада является еще одной попыткой режима уцепиться за власть и не дает ничего для того, чтобы реализовать цель сирийского народа — осуществить политический переход", — говорится в заявлении официального представитель госдепа США Виктории Нуланд, размещенном на сайте ведомства.

Она подчеркнула: "Его инициативы оторваны от реальности, подрывают усилия спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, могут только позволить режиму продолжить кровавое подавление сирийского народа".

Вашингтон в очередной раз призвал Асада сложить с себя полномочия и прекратить насилие. "Асад потерял всю легитимность и должен уйти, чтобы начался политический процесс и состоялся демократический переход власти", — считают в Госдепартаменте США.

Напомним, по последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, погибли уже более 60 тысяч человек, передает РБК.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100