en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Саакашвили обменял послов на личную охрану - СМИ

12.01.2013  |  12:54

Президент Грузии Михаил Саакашвили согласился отозвать лояльных ему послов, чтобы сохранить за собой часть Службы государственной охраны (СГО), которая занимается обеспечением безопасности его самого и членов его семьи, сообщили источники в депутатском корпусе правящей коалиции.

В СГО служат около 1800 сотрудников и, по данным парламентского секретаря кабмина Шалвы Тадумадзе, 70% из них обеспечивали безопасность лично Саакашвили. Во время передвижения Саакашвили по Тбилиси и регионам, за ним следуют десяток бронированных джипов. По словам Тадумадзе, "это не только охрана, это демонстрация силы". Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе сообщил, что ежедневно перемещения президенту по стране обходятся бюджету в 30 тысяч долларов.

"Грузинская мечта" после выборов всячески "секвестрирует" расходы Саакашвили: уже отказалась оплачивать один из двух его самолетов, несколько резиденций и роскошные приемы во дворце в старинной Авлабарском районе Тбилиси, но часть охранников решила оставить. Это произошло уже после того, как президент публично заявил, что готов расстаться с самолетами, вертолетами и джипами, лично сесть за руль материнского "опеля" и самостоятельно передвигаться по Грузии.

Сколько именно охранников останутся в распоряжении Саакашвили и его семьи, из соображений секретности не уточняется. Все остальные подразделения СГО будут контролироваться не администрацией президента, а правительством.

"Хорошо, что по вопросу послов удалось достичь компромиссного решения, так как иначе страдало бы важное дело, — заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе. — Защита интересов Грузии за рубежом не должна приноситься в жертву политической конъюнктуре или чьим-то амбициям. Вскоре начнем обсуждать конкретные кандидатуры".

В администрации грузинского президента подтвердили, что тот принял решение отозвать глав дипломатических миссий Грузии из ряда стран — "на основании консультаций с новым правительством".

Депутат от президентской партии "Единое национальное движение" Нугзар Циклаури заявил, что приветствовал ротацию послов, поскольку теперь "будут развенчаны фобии "Грузинской мечты" на тот счет, что послы работали против нее". По его словам, претензии новых грузинских властей к послам объяснялись критикой международного сообщества, которое "не оправдывало избирательного правосудия по отношению к прежним чиновникам, репрессий по политическим мотивам". По мнению Циклаури, если такая политика "Грузинской мечтой" продолжится, критика извне станет еще более резкой.

В число отправляемых в отставку послов входят и те, кто нарушил дипломатический этикет, критиковав публично председателя правительства или сторонников "Грузинской мечты". Среди них, например, посол Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти — местные телекомпании недавно показали кадры, на которых дипломат в окружении нескольких депутатов "Единого национального движения" называет Бидзину Иванишвили — "путинским человеком".

Также отзывают посла в Великобритании Георгия Бадридзе. Когда осенью, незадолго до выборов, стали достоянием гласности кадры измывательств и изнасилований в грузинских тюрьмах, посол в грубых выражениях оскорбил участников акции протеста против произвола над арестантами, которая проходила перед дипмиссией Грузии в Лондоне, пишет газета "Известия".

Отзыв послов Грузии из ряда стран является обязательным процессом, считает депутат от коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили.

"Посол должен подчиняться политике государства, а кто не делает этого, будет заменен, и в этом нет большой проблемы. Кто увидит в этом процессе политическое преследование, пусть видит. Думаю, что в первую очередь посол должен представлять страну. А страна — это та, которая победила на выборах", — отметил Бердзенишвили.

По его словам, многие послы долгое время работали не на интересы страны, а на интересы партии "Национальное движение".

Однако посол Грузии в Евросоюзе Саломе Самадашвили назвала решение об отзыве послов "абсурдным". По ее информации, правительство желает назначить на ее должность другого человека.

"Но я не разделяю претензий в мой адрес. Лучше меня на эти претензии отвечает письмо, под которым подписались 18 членов Европарламента, представители всех политических фракций. Среди них и политическое руководство Либеральной партии, которая является партнером партий, входящих в "Грузинскую мечту". Они заявляют, что в течение семи лет я служила своей стране и сделала многое для налаживания отношений между Грузией и Евросоюзом", — сказал Самадашвили.

Это заявление опроверг председатель парламентского комитета по евроинтеграции Виктор Долидзе. По его словам, отзыв послов ведется не по политическому признаку.

"Сомневаюсь, чтобы здесь были другие причины. Для меня это очень деликатная тема, поскольку я сам был послом, и сейчас среди них много моих друзей и коллег, с которыми мне довелось работать. Но если их освобождение перерастет в политическую мотивацию, очень плохо. Мы написали им письма, в которых просили, чтобы они сконцентрировали внимание на тех политических обстоятельствах, которые были в предвыборный период, чтобы они поставили во главу угла профессиональную честь и на ее основе предпринимали шаги. Очень жаль, что не все учли наши советы", — заявил Виктор Долидзе, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100