en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Ираклий Окруашвили вышел на свободу

12.01.2013  |  13:25

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был освобожден из-под стражи в пятницу после того, как городской суд Тбилиси сменил ему меру пресечения с предварительного заключения на залог в размере 15 тысяч лари (около 9 тысяч долларов) по делу о служебной халатности. Окруашвили, с которого было снято последнее из четырех обвинений, был освобожден в зале суда. Об этом рассказал адвокат экс-министра Звиад Кордзадзе.

Таким образом, с экс-министра было снято последнее из четырех предъявленных обвинений. "Все обвинения с Окруашвили сняты и сегодня он вернется домой, хотя через несколько часов он примет участие в формальном заседании суда, где должны быть допрошены еще двое свидетелей защиты, а на следующей неделе состоятся еще два аналогичных формальных заседаний суда", — сказал адвокат экс-министра Звиад Кордзадзе, пишет газета "Коммерсантъ".

"Я не сомневался, что все так и закончится. Несмотря на это, эти два дела еще идут, их рассмотрение завершится, наверное, на следующей неделе. И я ожидаю аналогичного решения (оправдательного приговора) и по этим делам", — заявил Окруашвили.

Экс-министр обороны заметил, что в отличие от ситуации до прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", сейчас суд — более-менее объективен. "С приходом новых властей отношение прокуратуры изменилось. И, исходя из этого, суд старается быть более-менее объективным. Иначе у него уже не выходит, так как у него нет никаких доказательств нашей вины, я имею в виду не только себя, но и моих друзей", — сказал Окруашвили. Он отметил, что о своих дальнейших планах он расскажет на пресс-конференции на следующей неделе.

Дело, рассматривавшееся судом в пятницу, касалось закупок министерством обороны, в бытность Окруашвили главой ведомства (2004-2006 годы), некачественных боеприпасов посредством фирмы Mevel Corporation. Накануне Тбилисский городской суд также изменил для Окруашвили меру пресечения на залог в размере 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов) по делу о создании в 2011 году в Грузии незаконного вооруженного формирования и его руководстве.

Причиной для принятия судом такого решения стало изменение показаний восемью из девяти свидетелей по делу на заседании 9 января — они заявили, что в 2011 году давали показания под давлением, а также отмена судебного решения от 28 марта 2008 года, приговорившего Окруашвили к 11 годам лишения свободы по делу о взяточничестве. На заседании в четверг было отмечено, что, по мнению суда, угрозы давления Окруашвили на свидетелей по делу нет. Однако экс-министр продолжал оставаться в тюрьме в ожидании пятничного процесса, передает агентство "Новости-Грузия".

8 января Главная прокуратура сняла с него обвинения в "злоупотреблении служебными обязанностями" и "легализации незаконных доходов" в бытность Окруашвили главой МО страны, заявив о том, что "нет никаких доказательств совершения Окруашвили этих преступлений".

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления он был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Окруашвили вернулся в Грузию 20 ноября авиарейсом Стамбул-Тбилиси и был арестован прямо в Тбилисском международном аэропорту на основании решения Тбилисского горсуда от 28 марта 2008 года, приговорившего его к 11 годам лишения свободы по обвинению в служебной халатности (статья 342), злоупотреблении служебными полномочиями (статья 332) и взяточничестве (статья 338).

Окруашвили заявил, что его уже никто не заставит покинуть Грузию. "Ираклий Окруашвили готов продолжить свою справедливую борьбу из тюрьмы, обжаловав выдвинутое против него обвинение и доказав собственную невиновность. Надежду на это ему дают произошедшие в стране изменения", — заявили в пресс-службе "Грузинской партии", сопредседателем которой является Окруашвили.

Внезапное появление Окруашвили вызвало различную реакцию новых властей, оппозиции и экспертов. Представители меньшинства и ряд экспертов в Грузии считают, что от нового правительства, в частности от Иванишвили, были даны экс-министру определенные гарантии на скорое освобождение, однако сам премьер-министр категорически опровергает это.

"Обещаю, что никаких гарантий никому дано не будет, будет это Окруашвили, я или президент. Если Окруашвили виновен, он обязательно ответит, а если прав, то будет освобожден", — заявил Иванишвили.

Комментируя ситуацию вокруг Окруашвили, министр юстиции Тея Цулукиани также заявила, что "то, что Окруашвили политически преследовался, не означает, что он невиновен, и все эпизоды должны быть расследованы".


Окруашвили против Саакашвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100