en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Грузия составила делегацию для переговоров с РФ по вину

12.01.2013  |  13:56

В состав делегации Грузии, которая отправится в Москву для участия в переговорах с Роспотребнадзором по поводу возобновления поставок грузинского вина и другой продукции на рынок РФ, включены представители пяти разных ведомств. Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Давид Кирвалидзе в эфире грузинской телекомпании "9 канал".

"Среди них — руководители Национального агентства вина (ранее — департамент лозы и вина "Самтрест" Минсельхоза Грузии), Ассоциации виноделов, Национальной фитосанитарной службы и службы безопасности продовольствия, Агентства экспорта-импорта фруктов и овощей", — сказал Кирвалидзе.

По его словам, официальное письмо в Москву уже послано. "Сейчас мы ждем письменного ответа от Роспотребнадзора", — сказал министр, передает "Интерфакс".

Накануне руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что переговоры о возвращении грузинских вин и минеральной воды на российский рынок были бы более эффективными, если бы в них приняли участие представители властей Грузии.

"Мы послали сигнал еще в декабре в ответ на письмо ассоциации бизнесменов и ассоциации виноделов Грузии, которое пришло к нам долгим путем через Минсельхоз, МИД. Мы предложили им в начале января встретиться. Пусть приезжают до 20 января, во вторую декаду, можно повстречаться", — сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что ассоциация виноделов — это не государственная, а предпринимательская структура.

"Будут представители властей (на переговорах) — пусть будут. Это они внутри должны решить. Если учитывать наши пожелания, нам нужно было бы, чтобы там были те государственные органы, которые уполномочены осуществлять контроль за качеством и безопасностью изделий. Это бы придало нашим переговорам большую системность и эффективность", — отметил он, передает агентство "Новости-Грузия".

Ранее Онищенко отмечал, что большая часть проблем в возвращении грузинского вина и минеральной воды на российский рынок лежит на стороне Грузии, поскольку российские специалисты готовы к переговорам с производителями и визиту с проверкой на заводы.

"Как скоро (грузинские товары вернутся в РФ)? Большая часть проблем на стороне заявителей. Вроде обо всем договоришься, а потом оттуда какое-то молчание. Когда начинаешь интересоваться, что происходит, так называемая политика, а правильнее сказать, отсутствие логики в поведении властных структур, бежит не то что на шаг впереди, а на целую версту впереди от реальной ситуации, от желания простых людей", — сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что ведомство получило письма от грузинских предпринимателей и рассмотрело их.

"Мы получили письма от ассоциации виноделов и ассоциации предпринимателей Грузии, которые пришли нам длинной дорогой через МИДы Грузии, России и Швейцарии. У нас есть некий пул предприятий, которые еще в 2009 году заявлялись. Сейчас около 20 предприятий, которые тоже высказали свое желание. Мы получаем их документацию, потом мы выедем на место — это обязательное условие. После этого будем регистрировать продукцию на нашем рынке", — пояснил он.

При этом Онищенко затруднился назвать примерные сроки возвращения грузинский товаров на рынок РФ. "Все будет зависеть от того, насколько быстро мы туда поедем, что мы там увидим, какие образцы продукции нам там предоставят. Если они будут соответствовать нашим требованиям, мы их будем допускать", — отметил он.

А первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов заявил, что допуск грузинской сельхозпродукции и вина на российский рынок в политическом плане решен.

"Насколько я знаю, вопрос, касающийся санитарного контроля, проверки качества, допуска продукции по санитарным показателям, в политическом плане решен. Остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной. Рынок у нас для этого открыт, наверняка покупатели для грузинской продукции найдутся, от "Боржоми" мы пока не отвыкли", — сказал он.

Представитель МИД также отметил, что никакого дополнительного мониторинга продукции из Грузии Роспотребнадзор не планирует. "Я не специалист в этой области, но я никогда не слышал о необходимости введения какого-го особого порядка и контроля. Кроме того, после присоединения к ВТО, на что, кстати, дала согласие Грузия, вступившая туда раньше, чем Россия, у нас есть порядок, который предусмотрен нашими соглашениями и обязательствами", — добавил дипломат.

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.


Россия и Грузия: без вина виноватые

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100