en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Организатор аттракциона "зорб" в КЧР помещен под домашний арест

12.01.2013  |  15:56

Равиль Чекунов, один из организаторов аттракциона "зорб", на котором 3 января погиб турист, получил два месяца домашнего ареста по решению суда КЧР. Обвиняемый полностью признал свою вину в зале суда.

3 января в поселке Домбай в КЧР 27-летний житель Ставрополья Денис Бураков и его приятель, 33-летний житель Ставропольского края Владимир Щербов, поднялись по канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитара, где воспользовались услугами аттракциона развлечений "Зорб". Погрузившись в надувной шар диаметром около 3,5 метра, молодые люди должны были скатиться в шаре по специально отведенному маршруту, однако по неустановленным причинам шар отклонился от маршрута и упал в ущелье Гоначхир со склона 70-80 градусов.

"Зорб" пролетел расстояние около километра и остановился на ледяном покрытии озера "Павлиний Глаз", расположенного в ущелье Гоначхир. В результате падения один любитель экстрима скончался от полученных телесных повреждений, а второй с серьезными травмами был госпитализирован, передает "Интерфакс".

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека". 9 января был допрошен первый задержанный по делу.

"Сегодня суд избрал в отношении 25-летнего Равиля Чекунова — одного из организаторов аттракциона "зорб" — меру пресечения в виде заключения под домашний арест", — пояснил Сергей Шуваев.

Черкунов признал, что покупал "Зорб" и сам непосредственно запускал шар с туристами со склона, что подтверждает видеозапись сделанная очевидцами трагедии.

По словам пресс-секретаря Верховного суда КЧР Алибека Боташева, "мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в связи с тем, что кроме тяжести инкриминируемого преступления, по сути, подозреваемый сам явился в правоохранительные органы и признал вину".

"Однако в целях предотвращения возможного общения арестованного с другими лицами, ему запрещено использовать различные средства коммуникации, в том числе телефон и Интернет", — пояснил он.

Равиль Чекунов будет содержаться под домашним арестом в течение трех месяцев — до 9 марта включительно, добавил представитель суда, пишет "Кавказский Узел".

Следствие установило личность и второго предполагаемого организатора опасного аттракциона, сообщил Сергей Шуваев. "Дано поручение о доставлении на допрос второго предполагаемого организатора опасного развлечения на горнолыжном курорте, который, по предварительной информации, также находился на горном склоне в момент трагедии и непосредственно организовывал запуск "Зорба", — сказал он.

"По словам адвоката второго подозреваемого в организации аттракциона "Зорб", его подзащитный находится за пределами Карачаево-Черкесии, но он не намерен скрываться от следствия и самостоятельно явится на допрос в ближайшее время, возможно, в субботу 12 января", — добавил Шуваев. Он уточнил, что второй подозреваемый является также жителем КЧР, ему около 20 лет.

В регионе после происшествия с гибелью туриста на аттракционе "Зорб" в Домбае, пройдут проверки законности работы всех аттракционов, действующих на территории республики.

"По поручению главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, пройдут детальные и широкомасштабные проверки. В частности, у организаторов аттракционов будет проверяться наличие лицензии и всех необходимых документов на осуществление данного вида деятельности", — сообщил Сергей Шуваев.

"Проверки уже начаты, они осуществляются в четырех муниципалитетах республики — Карачаевском, Малокарачаевском и Зеленчукском районах, а также в городе Карачаевске", — сказала представитель прокуратуры Карачаево-Черкесии Софья Кузнецова. По ее словам, проверка деятельности всех аттракционов, канатных дорог и других предприятий, занимающихся организацией спортивно-развлекательных мероприятий и работающих на курортах республики, должна завершиться до 30 января.

Вместе с тем, проверяется наличие административных нормативных актов на организацию подобных аттракционов в Домбае.

Отметим, что ранее столичный коммерсант Монтай Иманов, положивший начало зорбингу в России, утверждает, что роковой шар вместе с другим оборудованием стоимостью 200 тысяч долларов в 2009 году у него отняла группа рэкетиров под руководством Исакова. Последний отвергает обвинения и намерен подать в суд на бизнесмена за клевету.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100