en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Неизвестные забросали "коктейлями Молотова" лагерь оппозиции у дворца президента Египта

13.01.2013  |  11:27

Двадцать семь человек пострадали в результате столкновений, вспыхнувших у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире. Как сообщили сегодня представители МВД, в числе получивших травмы семеро полицейских, в том числе один офицер, который получил ранение дробью в лицо.

В субботу вечером группа неизвестных атаковала палаточный лагерь сторонников оппозиции, бастующих уже несколько недель у резиденции главы государства Мухаммеда Мурси, выступая против политики вставших у власти исламистов и принятой недавно новой конституции. Нападавшие открыли огонь из дробовиков и забросали палатки протестующих "коктейлями Молотова", в результате чего десять палаток сгорели.

Стражи порядка попыталась вмешаться в происходящее, применив слезоточивый газ, однако после того, как их обстреляли, они отошли к дворцу. Сейчас обстановка остается относительно спокойной. Налетчики скрылись в неизвестном направлении, а к "Аль-Иттихадии" стянуты усиленные подразделения МВД.

Туда также стекаются десятки противников нынешних властей, которые скандируют лозунги против президента и "Братьев-мусульман". Известно, что Мурси покинул свою резиденцию еще до начала беспорядков.

По горячим следам задержаны двое подозреваемых. Ведется их допрос, а также поиск других нападавших.

Примечательно, что в субботу днем силовики вступили в переговоры с протестующими, пытаясь убедить их прекратить забастовку и освободить занятые ими улицы. По словам участников пикета, за полчаса до атаки стало ясно, что диалог с полицией провалился, и на лагерь напали.

В центре египетской столицы бастующие на Тахрире демонстранты после известий о стычках у дворца перекрыли все подступы к площади. На ведущих к ней улицах выставлены дружины.

В ночь с 5 на 6 декабря прошлого года в районе "Аль-Иттихадии" вспыхнули ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками Мурси. Тогда их жертвами стали более 10 человек и сотни пострадали, передает ИТАР-ТАСС.

В декабре в Египте прошел референдум по новой конституции страны. В общей сложности, по результатам двух этапов, прошедших 15 и 22 декабря в стране, и учитывая мнения египтян, проживающих за рубежом, "за" первую пост-революционную конституцию Египта высказались около 63% участников референдума, "против" — чуть более 36%.

Призывы египетской оппозиции провести марш миллионов против референдума не нашли у людей широкого отклика. Лишь несколько сотен человек приняли в Каире во вторник вечером участие в акции протеста против конституции и результатов первого этапа голосования.

Президент Египта Мухаммед Мурси поручил премьер-министру Хишаму Кандилю произвести перестановки в правительстве. Об этом Мурси заявил сегодня в обращении к нации по случаю вступления в силу новой конституции.

По словам главы АРЕ, он поручил произвести "необходимые перестановки в кабинете, которые стали бы ответом на текущие проблемы".

В последнее время в местных СМИ появилась информация, что весь состав кабинета министров во главе с Кандилем подаст в отставку сразу после референдума. В этой связи наиболее вероятным кандидатом на пост премьера назывался Хейрат аш-Шатер, один из лидеров ассоциации "Братья- мусульмане" — человек, который уже сейчас во многом определяет политику страны.

Обновленное правительство будет работать вплоть до избрания нового парламента. Дата проведения выборов должна быть определена до конца февраля 2013 года.

Во время своей речи президент Египта, который руководит страной уже шесть месяцев, принес присягу в качестве главы государства, но теперь — на новой конституции.

Кроме того, Мурси призвал все политические силы к национальному диалогу для "решения существующих проблем". "Вновь призываю все партии и политические течения принять участие в диалоге, за которым я пристально слежу", — отметил он. "Мы стали свидетелями больших политических разногласий по проекту новой конституции, — сказал Мурси. - Разные политические силы придерживались различных позиций, что является нормальным процессом в движущемся к демократии обществе, и из множества идей и мнений народ выбирает те, которые отражают его интересы и чаяния". По убеждению президента, референдум был абсолютно "прозрачным и честным". Между тем, оппозиция, несмотря на вступление в силу разработанного исламистами основного нормативно- правового акта страны, намерена обжаловать итоги сфальсифицированного, по ее мнению, референдума и добиваться отмены этой конституции.

Мурси также пообещал принять меры для "вывода экономики из кризиса". Уже в ближайшие дни, по его словам, будет объявлено о запуске новых проектов в сфере услуг и производства, а также об "инициативах по привлечению в страну иностранных инвесторов для поддержки экономики".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100