en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Автомобиль посла Италии обстреляли в Бенгази

13.01.2013  |  12:27

Автомобиль консула Италии Гвидо де Санктиса был обстрелян неизвестными в городе Бенгази на востоке Ливии в субботу вечером, передает агентство Reuters.

Нападавшие находились в автомобиле и открыли стрельбу, когда машина де Санктиса выезжала из посольства. Охрана открыла ответный огонь, но злоумышленникам удалось скрыться.

Дипломат не пострадал в результате обстрела, так как его автомобиль бронирован, он чувствует себя нормально, рассказал представитель итальянского МИД.

За минувший год в Бенгази — втором по величине городе страны — было совершено несколько нападений, целью которых были как иностранные представительства и их персонал, так и госучреждения и сотрудники силовых структур. 22 мая расположенная в городе миссия Международного комитета Красного Креста была обстреляна из гранатомета. Реактивный снаряд проделал небольшую дыру в стене строения. Никто из 35 иностранных и местных сотрудников не пострадал.

10 апреля неизвестный бросил самодельное взрывное устройство в ооновскую автоколонну. В одной машин находился глава Миссии ООН в Ливии британец Иан Мартин. Тогда также пострадавших не было.

Наиболее серьезный инцидент произошел в Бенгази 11 сентября, когда в результате атаки на диппредставительство США погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев, передает ИТАР-ТАСС.

В нападении, по данным властей Ливии, принимали участие иностранцы, в том числе граждане Мали и Алжира. Независимая комиссия возложила ответственность на Госдепаратмент, который не смог принять необходимые меры для обеспечения безопасности дипмиссии.

После инцидента в Ливии было арестовано несколько десятков человек, но все они были вскоре отпущены. По данным США, расследование преступления в Ливии продвигается неудовлетворительно, так как ливийские власти не контролируют ситуацию в стране. Из-за этого, в частности, как полагают американцы, многие подозреваемые в нападении на консульство до сих пор на свободе.

В конце октября 2012 года BBC News сообщало о том, что в Египте был застрелен один из подозреваемых в нападении на консульство в США в Бенгази, называлось лишь его имя — Хазем.

А в январе текущего года задержанный по делу о нападении на консульство США в Бенгази, 26-летний гражданин Туниса Али Харзи, вышел на свободу. По словам адвоката Харзи, его клиента освободили в связи с отсутствием доказательств его причастности к преступлению.

Тунисский суд отпустил Харзи на определенных условиях — в частности, он не имеет права покидать город Тунис и его окрестности. По информации BBC News, Харзи был единственным задержанным по делу о нападении на американское консульство.

Али Харзи был задержан в октябре 2012 года в Турции и экстрадирован на родину. В октябре сообщалось, что в Турции задержано два гражданина Туниса, подозреваемых в нападении на консульство США в Бенгази, однако их имена тогда не назывались, пишет Лента.ру.

Отметим, что власти США считают атаку на посольство 11 сентября спланированным заранее терактом. "По мере того, как мы получали новую информацию о нападении, мы пересмотрели нашу первоначальную точку зрения с тем, чтобы учесть новые данные, свидетельствующие о том, что это был сознательный и спланированный теракт, произведенный экстремистами", — говорится в заявлении пресс-службы директора национальной разведки.

Пока остается неясным, осуществлялся ли полный контроль за организацией и проведением теракта. "Однако, мы полагаем, что устроители теракта были связаны с группировками, имеющими отношение или сочувствующими "Аль-Каиде", — подчеркивается в документе.

"Мы продолжаем двигаться вперед, но пока остается много вопросов без ответа. По мере того, как будет появляться больше информации, наш анализ продолжится, и мы получим более полное представление об обстоятельствах этого теракта", — отмечается в сообщении.

"Информация, которой мы располагали сразу после теракта, заставила нас заключить, что нападение началось спонтанно после протестов в нашем посольстве в Каире. Мы поделились этой точкой зрения с администрацией и членами конгресса, которые использовали ее для публичных заявлений. В течение всего расследования мы продолжали подчеркивать, что собранная информация была предварительной и что она постоянно обновляется", — добавили в пресс-службе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100