en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Пятнадцать прихожан мечети погибли при бомбежке ISAF в Афганистане

13.01.2013  |  13:26

В Афганистане авиация международных сил содействия безопасности в (ISAF) разбомбила мечеть с мирными гражданами, не менее 15 человек погибли.

По данным информационного агентства Пажвак, которое сообщило о ЧП со ссылкой на очевидцев, рано утром в районе Хасанхейль уезда Саидабад провинции Вардак бомбовому удару подверглась мечеть, где мусульмане совершали утренний намаз. Когда уцелевшие стали вытаскивать из-под завалов тела погибших и раненых, авиация прилетела вновь и нанесла повторный удар по развалинам строения. По свидетельству очевидцев, на месте происшествия погибли 15 мирных афганцев.

Пресс-секретарь губернатора Шахидулла Шахед подтвердил агентству факт нанесения бомбового удара по мечети, однако заявил, что точное число жертв и пострадавших будет известно только после проведения тщательного расследования инцидента. По его словам, акция была предпринята согласно приказу командования ISAF по зоне "Восток".

Представители ISAF в Кабуле утверждают, что в указанном районе был уничтожен склад с оружием, и никаких бомбардировок объектов там не проводилось, передает Trend.

В декабре Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА-UNAMA) обнародовала доклад, в котором говорится, что в третьем квартале 2012 года в Афганистане было убито 967 и ранено 1,59 тысячи мирных жителей. Общее число жертв среди мирного населения в Афганистане в третьем квартале 2012 года увеличилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

По оценке экспертов МООНСА, ответственность за 80% летальных инцидентов лежит на вооруженной афганской оппозиции, в то время как афганские силы безопасности ответственны лишь за 6% смертей среди гражданского населения. В то же время в 10% случаев гибели мирных жителей Афганистана эксперты ООН не смогли установить виновных. Одновременно МООНСА информировала, что в 56% случаев причиной гибели мирных граждан стали подрывы на минах и фугасах, а также теракты.

МООНСА призвала боевиков радикального движения "Талибан" выполнять обязательство, данное в 2008 году лидером движения Муллой Омаром, по неприменению взрывных устройств на дорогах, где движется гражданский транспорт, а также исключить подрывы из арсенала методов ведения боевых действий, передает "Взгляд".

Отметим, что Международные силы содействия безопасности в Афганистане передадут командование боевыми операциями национальной афганской армии уже весной этого года — на несколько месяцев раньше запланированного срока. Об этом договорились на встрече в пятницу президенты США и Афганистана — Барак Обама и Хамид Карзай.

В заявлении лидеров двух стран также отмечается, что летом должен начаться пятый, заключительный, этап передачи ответственности за безопасность в Афганистане от коалиционных сил к афганской армии и спецслужбам. Его точные сроки будут согласованы между НАТО и правительством Афганистана. После этого "США прекратят проводить самостоятельно большинство боевых операций и не будут патрулировать афганские деревни".

"Американские войска продолжат лишь подготовку, консультирование и снабжение афганской армии", — уточнил Обама, выступая на совместной пресс-конференции в Белом доме.

Сейчас вооруженные силы Афганистана осуществляют командование при проведении около 80 проц контртеррористических операций против остатков группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан" на территории своей страны. В феврале этот показатель должен достигнуть 90 проц, отмечается в совместном заявлении лидеров США и Афганистана.

В документе также подтверждается намерение США передать афганским властям контроль над тюрьмами, в которых содержатся террористы, арестованные в последние годы в Афганистане.

Вооруженные силы США и НАТО планируют покинуть Афганистан в течение двух лет. "Масштабы и характер" возможного американского военного присутствия на афганской территории после 2014 года будут оговорены в двустороннем соглашении по вопросам безопасности, которое Вашингтон и Кабул "намерены подписать как можно скорее", говорится в совместном заявлении Обамы и Карзая. "Соединенные Штаты подтвердили, что не стремятся к созданию постоянных военных баз в Афганистане", — отмечается в документе.

Президенты двух стран обсудили также вопросы оказания экономического содействия Афганистану и условились, что США будут предоставлять до 80 проц международной гуманитарной помощи этой стране, половина которой должна распределяться через афганский госбюджет, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100