en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Египетский суд пересмотрит приговор Мубараку

13.01.2013  |  14:29

Египетский кассационный суд удовлетворил прошение о пересмотре дела бывшего президента Египта Хосни Мубарака, приговоренного к пожизненному заключению. Сторонники экс-президента встретили это решение восторженными криками.

Конкретной даты начала новых слушаний не назначено. Сообщается, что вместе с приговором бывшему президенту страны будет пересмотрен и приговор бывшему министра внутренних дел Хабибу аль-Адли, также осужденному пожизненно. Рассмотрение дела пройдет в другом суде.

Также в рамках этого дела проходили шесть бывших высокопоставленных представителей египетской полиции, которые были оправданы, и двое сыновей Мубарака, Аля и Гамаль, которые тоже были оправданы по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью.

Все участники дела остаются в тюрьме, так как они проходят и в рамках других дел, решения по которым еще не вынесено, отмечает AFP.

Второго июня 2012 года Хосни Мубарак был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в гибели демонстрантов в дни народного восстания в начале 2011 года. Тогда в результате столкновений демонстрантов с полицией были убиты более 300 человек. Тем не менее, египетская революция победила, после чего Мубарак и многие его соратники были взяты под стражу и предстали перед судом. Большую часть времени до и после суда он провел в тюремной больнице, пишет Лента.ру.

В конце июня экс-президент перенес сердечный приступ и был экстренно доставлен из тюрьмы в военный госпиталь. Однако 16 июля генеральный прокурор Египта распорядился вновь поместить Мубарака в больницу Торы.

В августе прошлого года представители египетского Национального совета по правам человека признали больницу Тора, в которой содержится экс-президент Египта Хосни Мубарак, пригодной для содержания в ней бывшего главы государства, заявил в субботу представитель этой правозащитной организации.

"Условия в больнице тюрьмы Тора, в которой в настоящее время находится Хосни Мубарак, пригодны для содержания в ней экс-президента при его состоянии здоровья", — сказал член делегации Национального совета по правам человека, которая проинспектировала Тору.

Младший сын экс-президента Египта Хосни Мубарака, Гамаль, впервые обратился к правозащитникам, а именно — в египетский Национальный совет по правам человека, с просьбой проинспектировать тюремную больницу, в которой содержится его отец. Жалоба была передана в Совет личным адвокатом бывшего президента Фаридом ад-Дибом.

В обращении Гамаля Мубарака указывалось, в частности, что "условия в тюремной больнице абсолютно не соответствуют общепринятым нормам содержания заключенных и непригодны для пребывания там бывшего президента в его состоянии здоровья".

По словам представителя правозащитника, члены совета провели несколько часов в тюрьме Тора, осмотрели камеры, в которых содержатся заключенные, и встретились с сыном экс-президента Гамалем и с самим Хосни Мубараком. Как отметил член делегации, оба настаивают на переводе бывшего главы государства в другой госпиталь, считая больницу в Торе недостаточно оснащенной и не имеющей возможности постоянно следить за здоровьем бывшего египетского лидера.

Сыновья Мубарака, и Гамаль, и его старший брат — Аля, в настоящее время также заключены под стражу. Против них возбуждено дело о незаконных биржевых операциях с акциями египетских государственных компаний.

Хосни Мубарак был избран президентом Египта 14 октября 1981 года после экстренного референдума. Он находился во главе страны почти 30 лет. Трижды (в 1987, 1993 и 1999 годах) референдумы продлевали его полномочия на шесть лет. А в 2005 году состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех своих конкурентов. Мубарак сам инициировал внесение в конституцию поправок, вводящих альтернативные выборы вместо общенационального референдума по кандидатуре, отобранной парламентом.

Мубарак пережил шесть покушений на свою жизнь. С 1980-х годов он являлся одним из основных посредников в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. После неудачных попыток убедить президента Ирака Саддама Хуссейна вывести войска из Кувейта, Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в 1991 году в Ирак 40-тысячный египетский военный контингент, однако участвовать во вторжении в Ирак в 2003 году отказался, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100