en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Президент Грузии обвинил премьера в "грязных методах" давления

13.01.2013  |  14:57

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил премьер-министра Бидзину Иванишвили и его команду в "грязных методах" давления на своих сторонников.

"Они ничего не чураются и лезут в личную жизнь граждан. При мне также работали спецслужбы, но личная жизнь была неприкосновенна. Они же переманили в свои ряды депутатов, или пытались это сделать грязными методами. Так одному из депутатов из регионов угрожали тем, что сообщат его сыну о том, что он был усыновлен, сыну другого депутата подкинули наркотики и заставили его перейти в большинство парламента. И теперь пытаются давлением, допросами и подтасовкой фактов надавить на депутат от меньшинства Марику Верулашвили. Они давят на ее мужа. Членов семьи, дергают на допросы и также пытаются переманить в большинство", отметил Саакашвили, пишет "Тбилисская неделя".

Президент сообщил, что таким образом прокуратура Грузии вынуждает Марику Верулашвили проголосовать за конституционные изменения. По его же словам, премьер-министр Бидзина Иванишвили в своем телеинтервью 11 января сделал явно угрожающие заявления в адрес депутатов парламентского меньшинства.

"Вчера премьер-министр заявил, что если члены меньшинства не проголосуют за конституционные изменения, которые, по моему мнению, принесут грузинскому государству очень тяжелые последствия и не входят в наши национальные интересы, они уничтожат свое будущее. Я не знаю ни одной цивилизованной страны, в которой руководитель правительства угрожал бы депутатам таким текстом, и не только угрожал, но и действовал", — заявил Саакашвили.

В ответ на обвинения Саакашвили Главная прокуратура Грузии заявила, что никого из членов семьи депутата Марики Верулашвили на допрос не вызывала и не арестовывала. "Главная прокуратура Грузии с полной ответственностью заявляет, что с 1 октября 2012 года до сегодняшнего дня никого из членов семьи Марики Верулашвили, в том числе и мужа Марики Верулашвили ни по одному уголовному делу не допрашивала", — говорится в заявлении прокуратуры.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил с инициативой внесения в Конституцию ряда изменений. В частности, планируется изменение той статьи Конституции, которая единственным местонахождением парламента определяет город Кутаиси. Парламентское большинство считает целесообразным возвращение законодательного органа в столицу.

Второе изменение касается права президента на роспуск правительства, а также права роспуска парламента после того, как парламент трижды не утвердит представленное президентом новое правительство. Это право по действующей Конституции президент обретает спустя шесть месяцев после парламентских выборов и за шесть месяцев до президентских выборов. После этого президент имеет право назначения правительства по своему усмотрению, без утверждения его парламентом, и это правительство будет действовать до новых парламентских выборов.

Бидзина Иванишвили предложил сократить срок роспуска президентом правительства и парламента до 3 месяцев, но с условием, что президент будет лишен права назначения правительства по собственному усмотрению, правительство сможет утверждать только парламент, а до парламентских выборов старое правительство будет исполнять свои обязанности. При этих условиях в случае роспуска правительства и парламента предвыборная кампания будет проводиться в условиях нынешнего правительства Грузии.

При парламенте уже создана комиссия по обсуждению конституционных изменений. Представители парламентского большинства считают, что им удастся набрать необходимое для утверждения этих изменений конституционное большинство — две трети голосов, передает ИА REGNUM.

Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого в стране начались задержания высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили. Парламент объявил о создании следственной комиссии, которая займется расследованием преступлений режима Саакашвили, пишет Лента.ру.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100