en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Жители Баку вышли на митинг из-за погибшего солдата, 50 человек задержаны

13.01.2013  |  15:24

Полиция Баку задержала 50 участников несанкционированной акции протеста, прошедшей под девизом "Нет солдатским смертям". Об этом сообщил в интервью местным СМИ замначальника Главного управления полиции города Сахлаб Багиров.

По его словам, 20 участников акции уже отпущены. "В отношении остальных 30 человек будут приняты административные меры", — отметил он. В общей сложности, сообщил Багиров, в несанкционированной акции, которая была пресечена полицией, приняли участие до 400 человек.

"Мы создали в Facebook группу и выдвинули в ней требования. Одним из них является наказание виновных в смерти солдата. Я, как гражданин Азербайджана, требую отставки министра обороны Сафара Абиева. В последние три года выросло число солдатских смертей в азербайджанской армии. Мы решили провести акцию и через Facebook призвали своих сверстников к участию в ней, ибо подобные вещи могут произойти с каждым из нас", — рассказал глава организации "Свободная молодежь" Ульви Гасанли перед началом демонстрации.

"Наши требования — обычные гражданские требования. Мы хотим, чтобы в армии не было произвола, и те, кто злоупотребляет служебным положением, были освобождены от должностей и наказаны. В тоже время мы хотим, чтобы в армии была дисциплина. Вот наши лозунги на акции протеста. Мы хотим, чтобы больше не было солдатских смертей в результате беспредела армии", — отметил другой участник акции, член молодежного движения "Далга" (Волна) Парвиз Азимов.

Поводом к протесту послужила смерть 18-летнего солдата-срочника Джейхуна Губадова, проходившего службу в одной из воинских частей на западе страны. По данным медицинской экспертизы, рядовой Губадов умер от сердечной недостаточности. Однако мать солдата утверждает, что ее сын погиб в результате жестокого избиения, о чем, по ее словам, свидетельствуют следы насилия на его теле.

В этой связи военной прокуратурой Азербайджана было возбуждено уголовное дело по статье 342.2 уголовного кодекса страны (халатное отношение к службе, приведшее к тяжелым последствиям). По факту гибели рядового, который был призван на службу три месяца назад, задержаны четыре человека. Кроме того, ряд офицеров воинской части, где служил Губадов, понижены в званиях. Расследование дела взято под личный контроль министром обороны страны, передает ИТАР-ТАСС.

12 января военная прокуратура назвала фамилии арестованных в связи со смертью Губадова военнослужащих. Арестованы сослуживец Губадова, солдат сверхсрочник Мугаддас Гурбанов и командир роты, в которой он служил, старший лейтенант Вейсал Агаев. Решением Гянджинского военного суда в отношении них избрана мера пресечения — арест.

Ранее в связи со смертью солдата военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье 342.2 УК (халатность во время службы, приведшая к тяжелым последствиям) УК.

В свою очередь, глава пресс-службы министерства обороны Эльдар Сабироглу сообщил, что в войсковой части, где служил солдат Губадов, выявлены дисциплинарные нарушения.

"Приказом министра ряд высокопоставленных офицеров Шамкирского военного соединения за допущенные ошибки, за неправильную организацию контроля за личным составом в дисциплинарном порядке серьезно наказан, начиная от вынесения строгих выговоров до понижения в воинском звании", — сказал Сабироглу, добавив, что ряд офицеров освобожден от должностей.

Сабироглу не исключил, что будут наказаны и другие офицеры, если в ходе дальнейшего расследования будет выявлена и их вина.

Агентство АПА со ссылкой на источники в минобороны сообщило об объявлении выговора командующему Шамкирским военным соединением генерал-лейтенанту Ровшану Акперову. Командир войсковой части, где служил солдат Губадов, Полад Гамидов понижен в звании с полковник-лейтенанта (подполковника) до майора. Освобождены от должностей заместитель командира части по воспитательной работе и командир роты.

По мнению главы общества правового просвещения, юриста-правозащитника Интигама Алиева, вопрос не должен стоять в плоскости наказания виновных в смерти солдата Губадова, за последние годы азербайджанская армия понесла сотни таких небоевых потерь. "В корне проблемы — порочная система государственного управления, погрязшая в коррупции и криминале", — сказал юрист.

Ответственность за смерть солдата Губадова несут не только причастные к его гибели, но и власти страны, пытающиеся замять это дело, считает он.

"Солдаты гибнут не только в нашей армии, но возмущение вызывает нежелание государства расследовать эти факты, стремление укрыть преступников. В нормальных странах подобные преступления становятся предметом серьезных расследований, над армией есть общественный контроль, и армию не используют для фальсификации выборов, для грязных целей в политической борьбе. Если бы фото покойного солдата не попало в социальные сети, то и эту смерть, как и сотни других, списали на несчастный случай, самоубийство или неосторожное обращение с оружием. Преступники — не только те, кто убил этого солдата, но и власти, оставляющие безнаказанными эти преступления", — сказал Интигам Алиев, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100