en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Новости

Иванишвили уводит Грузию от Запада к России - президент

13.01.2013  |  15:56

Грузинский лидер Михаил Саакашвили обвинил премьера Бидзину Иванишвили в попытке смены внешнеполитического вектора Грузии.

Саакашвили напомнил, что в своем последнем интервью Иванишвили заявил, что ему пришлось "отбивать атаки" Западного мира и США, чтобы сохранить независимость своей политики.

"Это указывает на то, что премьер ориентируется не на Западные ценности, а на Россию, шпионов и агентов которых он выпускает на свободу. Он уже говорит об отражении атаки Запада, который всегда помогал Грузии, как это было во время Дидгори, когда рядом с нашими воинами стояли крестоносцы", — заявил президент на церемонии представления новых губернаторов в субботу в президентском дворце.

Он подчеркнул, что инициируемая парламентом амнистия направлена на усиления российского влияния в Грузии, пишет "Тбилисская неделя".

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что ставит целью урегулирование отношений между Тбилиси и Москвой, однако не в ущерб интересам Грузии. На данном этапе, по его словам, стороны могут начать строительство новых отношений с сотрудничества по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам. При этом новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что, пока Россией "оккупированы грузинские территории" (Абхазия и Южная Осетия), дипломатические отношения между двумя странами не могут быть восстановлены.

Она отметила, что не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений. "Диалог с Россией, когда не существует дипломатических отношений, возможен. Это делала и прежняя власть, и осуществляла сотрудничество с Россией по разным темам", — заявила Панджикидзе.

Министр выразила поддержку формату Женевских переговоров, созванных после августовской войны 2008 года, отметив, что он обязательно должен быть сохранен, а сам процесс переговоров должен углубляться и развиваться.

После победы "Грузинской мечты" на выборах глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от новых властей Грузии реальных действий по налаживанию добрососедских отношений. По его словам, Москва надеется на нормализацию отношений с Грузией, однако никаких переговоров с Тбилиси о судьбе и статусе Абхазии и Южной Осетии вести не намерена.

1 ноября Иванишвили назначил спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией. Им стал бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.

"Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом — Россией. Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", — сказал Иванишвили на брифинге в канцелярии правительства.

Сам Абашидзе отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", — заявил он.

"Целью нового формата должно быть рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений. Мы осознаем, что это будет трудный путь. Наша задача — сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные на будущее. По этому направлению Грузия должна делать шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета", — заявил Абашидзе.

14 декабря в Женеве прошла первая встреча Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. Как сообщил спецпредставитель грузинской телекомпании "Имеди", встреча состоялась "по непосредственному указанию премьер-министра Грузии и президента России". Стороны договорились продолжить диалог на регулярной основе.

"Было отмечено, что отношения между нашими странами фактически находятся в тупике, и что из этого тупика надо искать выход. Мы сошлись на том, что не можем договориться по определенным темам, поэтому для начала мы определили такие темы, как торговые отношения, гуманитарно-культурные связи и восстановление регулярных авиарейсов. Мы также договорились, что диалог в таком формате продолжится на регулярной основе", — сказал Абашидзе.


Новый курс Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100