en in english ge ქართულად
 
среда, 23 августа 2017
Фото
Новости

"Марш против подлецов" прошел в Москве

13.01.2013  |  17:52

В центре Москвы прошел "Марш против подлецов" — акция протеста против "антимагнитского закона", который запрещает американцам усыновлять российских сирот. Мэрия согласовала шествие на 20 тысяч человек от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Фактически в ней приняли участие, по разным оценкам, от 9,5 до 24 тысяч человек.

"Законом подлецов" в твиттере и соцсетях прозвали так называемый "закон Димы Яковлева", который стал ответом на американский "закон Магницкого" и среди прочего запрещает усыновление российских сирот американцами. Оппозиция считает, что детей сделали заложникам политической ситуации, а это они считают недопустимым. Кроме того, они напоминают, что американцы усыновляют детей-инвалидов, воспитание которых в России затруднено отсутствием специальной инфраструктуры.

Против "закона Димы Яковлева" вытупили ряд министров и членов правительства (например министр иностранных дел Сергей Лавров), ряд деятелей искусства (Лия Ахиджакова, Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Алексей Девотченко и другие), пишет Regions.ru.

"Сегодняшний митинг — это не такое уж прямое продолжение протестного движения, так как "антимагнитский" закон затронул всех нормальных людей, которых заботит судьба сирот. Нельзя наказывать детей на глазах у всего мира. Это могли сделать только мерзавцы. Закон нацелен на раскол общества, власть и дальше будет натравливать народ на людей в очках", — заявил политолог Глеб Павловский.

"Я не являюсь апологетом США, я патриот своей страны, но этот чудовищный закон нужно отменить". По его словам, случае насилия над усыновленными детьми в США случаются, но это единичные случаи, которые требуют точечных мер. Более того, этот закон был принят нелигитимными депутатами, нелигитимными сенаторами, нелигитимным президентом. Поэтому сегодня мы будем требовать роспуска Госудмы, роспуска Совета Федерации и отставки президента", — заявил на митинге оппозиционер Сергей Удальцов.

Московская полиция и организаторы марша разошлись в оценке численности акции."На пике мероприятия в нем приняло участие около 9-9,5 тысяч человек", — сообщается на сайте столичного ГУМВД. Участники считают, что в шествии приняли участие никак не меньше 20 тысяч человек. У рамок металлодетекторов на протяжении всей акции дежурили несколько активистов оппозиции, каждый из которых с помощью специального счетчика подсчитывал всех, кто приходил на мероприятие. Затем активисты оппозиции подсчитывали общую цифру. "Мы только что завершили подсчет. По нашим данным, около 24 тысяч человек сегодня приняло участие в акции", — заявил активист Дмитрий Ионов.

Политологи предложили свою оценку: по их подсчетам, численность участников шествия против "антимагнитского закона" могла составить около 15 тысяч человек.

"Численность до 50 тыс. участников акции, названную господином Удальцовым, обеспечить было физически невозможно. Максимум, 15 тыс. участников", — заявил заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Численность участников акции, заявленная наиболее видными представителями оппозиции, завышена, но, с другой стороны, данные полиции, скорее всего, занижены, считает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин. "Конечно, не 50 тысяч и даже не 30 тысяч, но и данные полиции, на мой взгляд не совсем точно отражают реальность. Полагаю, что в шествии принимало участие порядка 15 тысяч человек", — заявил Макаркин, передает "Интерфакс".

Проведенное ранее в блоге Бориса Немцова голосование показало, что более 14 тысяч человек хотели бы принять участие в марше.

В Кремле разделяют обеспокоенность проблемами сирот, о которой хотели заявить люди, вышедшие в воскресенье на марш оппозиции, но считают "не заслуживающими внимания" звучавшие призывы к роспуску Госдумы, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Обеспокоенность людей в связи с тем, как организовать, обустроить жизнь российских сирот, улучшить эту жизнь, безусловно, заслуживает внимания и может восприниматься с пониманием", — сообщил Песков.

Он выразил надежду на то, что вышедшие на марш знают о тех мерах, которые предпринимаются и будут предприниматься руководством РФ для стимулирования процесса усыновления внутри страны. Отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают звучавшие в ходе массовой акции призывы к роспуску Госдумы, Д. Песков подчеркнул: "Эта точка зрения не заслуживает внимания как абсолютно неконструктивная".

Пресс-секретарь подтвердил, что президент РФ Владимир Путин проинформирован о массовой акции. "Президент, безусловно, в курсе. Ему доложено о сегодняшней акции", — сказал он. При этом Песков воздержался от комментариев в связи с действиями представителей оппозиции, попытавшихся сжечь портреты представителей российского руководства, отметив, что они должны быть квалифицированы в соответствии с законодательством.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100