en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Вывод войск из Афганистана не осложнит ситуацию в регионе - Белый дом

16.01.2013  |  13:58

Вашингтон не разделяет опасений среднеазиатских стран в связи с выводом войск НАТО из Афганистана, заявил помощник Госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк, передает агентство "Новости-Грузия".

"И после 2014 года наши военные будут помогать обучению, техническому содействию афганских войск. В то же самое время, мы будем помогать проводить работу по предотвращению терроризма. Какое количество войск останется проводить эту работу пока неизвестно, потому что в настоящее время идут переговоры меду правительствами США и Афганистана", — сказал Блейк на пресс-конференции в Ашхабаде.

Он отметил, что национальные службы безопасности Афганистана становятся все более компетентными, и в настоящее время ими проводится 80% операций по обеспечению безопасности. До февраля этого года более чем 90% населенных территорий Афганистана будут переданы под их контроль, добавил Блейк.

После вывода войск НАТО Афганистан станет более безопасным, заявил ранее президент республики Хамид Карзай на пресс-конференции по итогам своего четырехдневного официального визита в США, передает Trend.

Журналисты спросили Карзая, не пострадает ли сфера безопасности Афганистана после ухода войск НАТО. "Ни в коем случае. Афганистан станет более безопасным и лучшим местом", — отметил афганский лидер.

Он подчеркнул, что вопрос о предоставлении правового иммунитета американским войскам, которые могут остаться в Афганистане после 2014 года, будут решать старейшины на Высшей общенациональной ассамблее. "Правительство не вправе решать этот вопрос, это должен решить сам афганский народ", — пояснил Карзай.

Накануне министр обороны США Леон Панетта заявил, что власти Афганистана уже обеспечивают безопасность 75% населения страны.

"Мы продолжаем передавать управление и безопасность в руки афганцев. Семьдесят пять процентов населения уже находится под контролем и пользуется защитой афганских властей, в следующем году это будут 100 процентов", — сказал Панетта, выступая в Национальном пресс-клубе.

Глава Пентагона отметил, что коалиция в Афганистане четко выполняет план, принятый на саммите НАТО в Чикаго. "Но мы также ясно дали понять, что, хотя мы и выводим войска к концу 2014 года, наша миссия в Афганистане продолжится. Мы передаем управление, но не уходим", — сказал он.

Министр пояснил, что американцы намерены продолжать помогать афганцам и обучать их, чтобы "Аль-Каида" никогда вновь не отвоевала Афганистан.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100