en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Экс-главу контрразведки арестовали в Грузии

17.01.2013  |  15:26

Экс-руководителя департамента конституционной безопасности МВД по Аджарии Темура Патаридзе арестовали после второго допроса. Пока ему инкриминируется злостное использование служебного положения с целью наживы и вымогательство, однако в дальнейшем могут предъявить более серьезные обвинения.

Незадолго до парламентских выборов в программе известного журналиста Шалвы Рамишвили "Субъективное мнение" телекомпании "Маэстро" показали фильм о том, как Патаридзе заказал чеченским киллерам убийство в Москве вора в законе Вато Кипиани, но чеченцы, получив задаток в 100 тысяч долларов, связались с Кипиани, захватили в заложники брата Тимура Патаридзе, выполнявшего роль посредника, и заставили того рассказать о планах убийства криминального авторитета. Затем киллеры, угрожая расправиться с братом, получили от главы ДКБ Аджарии еще 100 тысяч долларов. "Как бы кто ни относился к ворам в законе, заказ на убийство — преступление, — заявил автор фильма. — Но Патаридзе лишь выполнял приказ вышестоящего начальства. У него, как и у его брата, не было личных счетов с Кипиани. Заказ исходил от руководства МВД".

Главой МВД в то время был Вано Мерабишвили, который сейчас занимает пост генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение". Следствие может выйти и на него, если Патаридзе даст показания. Причем, по действующему в Грузии закону, любой чиновник освобождается от ответственности за преступление, если даст достоверные показания о еще более тяжком преступлении, совершенном его начальником.

Кроме того, грузинские эксперты говорят, что почерк несостоявшегося покушения на Вато Кипиани очень похож на то, как в мае прошлого года в Москве был убит бывший командир бригады ВС Грузии в Аджарии Роман Думбадзе. В 2004 году Думбадзе поддержал тогдашнего главу Аджарии Аслана Абашидзе в его противостоянии с президентом Саакашвили и позднее был приговорен к пожизненному заключению за измену родине. В ходе "пятидневной войны" 2008 года генерал Вячеслав Борисов, командовавший российской группировкой в Гори, обменял Думбадзе на пленных грузинских военных, после чего тот уехал в Москву и некоторое время жил на даче генерала Борисова.

"Меня нисколько не удивит, если подтвердится, что прежние власти заказали убийство Кипиани и Думбадзе, — заявил известный кинорежиссер, один из лидеров протестного движения 2007-2012 годов в Грузии Георгий Хаиндрава. — Саакашвили и его команда — это террористическая группировка, которая временно захватила страну", пишет газета "Коммерсантъ".

Между тем, самого Мерабишвили подозревают в изготовлении и использовании фальшивого паспорта и в незаконном пересечении границы. По версии следствия, 30 ноября 2012 экс-премьер в Тбилисском международном аэропорту представил пограничнику паспорт, выданный на имя некоего Левана Маисурадзе, однако с фотографией самого Мерабишвили. Позже, по данным МВД, Мерабишвили предъявил свой "настоящий паспорт", после чего его пропустили через паспортный контроль.

По словам Вано Меребишвили, выдвинутые против него обвинения абсурдны, а новые власти продолжают политическое преследование оппонентов.

На пресс-конференции он заявил, что считает заявление министерства внутренних дел Грузии о начатом против него следствии по факту попытки незаконного пересечения границы и использовании поддельных документов "абсурдным" и "выходящим за все рамки", пишет Лента.ру.

"Я хочу обратиться к Бидзине Иванишвили: нашу команду невозможно испугать угрозами, шантажами допросами и арестами. Я и моя команда продолжаем борьбу за нашу страну. Я готов явиться куда угодно, ответить на все нужные вопросы и в то же время продолжать борьбу за нашу Грузию", — сказал Мерабишвили перед входом в здание МВД в субботу.

После первого двухчасового допроса Мерабишвили покинул здание МВД. "Мне было приятно побывать в МВД Грузии, но, к сожалению, в условиях нового правительства, министерство внутренних дел используется как "машина для репрессий", — сказал Мерабишвили журналистам, не прокомментировав содержание проведенной с ним беседы.

7 декабря Главная прокуратура Грузии устроила повторный допрос экс-премьера страны. Он длился в общей сложности примерно пять часов с перерывом на час. При допросе присутствовал адвокат Мерабишвили Мамука Чабашвили. Возле здания прокуратуры собрались около 30 сторонников Мерабишвили. Как заявили собравшиеся журналистам, они пришли, чтобы зафиксировать общественный интерес к данному делу и заявить о необходимости объективного расследования, передает агентство "Новости-Грузия".

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду, что следствие против Мерабишвили будет прекращено и заявил, что со стороны нового правительства Грузии имеют место "факты политического преследования".

"Идея, что Вано Мерабишвили мог использовать фальшивый паспорт при таком официальном визите, настолько абсурдна, что трудно комментировать. Лишь глупые люди могли придумать, что Мерабишвили, которого знает вся Грузия, якобы пытался пересечь границу с фальшивым паспортом, выданным на имя другого, чтобы проводить открытые встречи перед европейскими телекамерами", — говорится в заявлении президента, размещенном на его странице в социальной сети Facebook.

Ранее стало известно, что Главная прокуратура страны намерена допросить Мерабишвили по делу о превышении служебных полномочий в 2006–2008 годах. 25 ноября он заявил, что не исключает факт своего задержания.

После того, как возглавляемая Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" проиграла парламентские выборы 1 октября 2012 года, а к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" (взяв большинство мест в парламенте и сформировав новое правительство), бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили был избран политическими соратниками на пост генерального секретаря "Единого нацдвижения".

После парламентских выборов в Грузии к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Вскоре уголовные дела новым руководством прокуратуры были возбуждены в отношении ряда бывших высокопоставленных чиновников из структур Минобороны и МВД. Представители оппозиции считают, что все задержания новых властей несут политический характер.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100