en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Асад рано или поздно оставит власть, считают в Анкаре

18.01.2013  |  14:58

Международное сообщество не сомневается, что рано или поздно президент Сирии Башар Асад оставит свой пост, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью агентству "Анадолу", передает Trend.

Давутоглу отметил, что предметом споров остается судьба Сирии после Асада. По его мнению, в переходный период Сирию должны возглавить те, "чьи руки не запятнаны кровью сирийцев".

Накануне глава Евросоюза, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что единственным решением сирийского кризиса является отставка Асада, передает РБК.

"Отставка нынешнего президента Сирии Башара Асада является решением внутрисирийского кризиса", — сказал ван Ромпей на пресс-конференции после переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби.

Глава Евросоюза напомнил, что, по данным ООН, вооруженные столкновения в Сирии привели к гибели более 60 тысяч человек. Он подчеркнул, что Евросоюз оказывает полную поддержку спецпредставителю ООН и ЛАГ по Сирии Лахдару Брахими "в его стремлении найти политическое решение сирийского конфликта".

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что судьбу президента Сирии Башара Асада может решить только народ этой страны.

"При всем уважении к мировому сообществу, решать должен сирийский народ, это принципиальная позиция. А международное сообщество должно не подстрекать ту или иную сторону к продолжению кровопролития и не выдвигать предварительные условия", — сказал Лавров.

Он пояснил, что международное сообщество должно "побуждать всех воюющих к тому, чтобы они пошли по пути, который был начертан в Женевском коммюнике, и который предполагает создание условий для того, чтобы сами сирийцы, все группы — политические, этнические, конфессиональные — договорились о том, в каком государстве они будут дальше жить".

Глава МИД РФ добавил, что власти Сирии должны максимально конкретизировать свою готовность к диалогу с оппозицией. "Мы активно побуждали, как мы это делаем все эти месяцы, сирийское руководство к тому, чтобы свою заявленную готовность к диалогу с оппозицией, оно максимально конкретизировало и подчеркнуло бы, что они открыты к обсуждению самых разных вещей в русле тех договорённостей, которые были достигнуты в Женеве 30 июня", — сказал Лавров.


Турецкая угроза для Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100