en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Саакашвили предложил защитить частную жизнь граждан законопроектом

18.01.2013  |  17:43

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с законопроектом о неприкосновенности частной жизни. Глава государства заявил, что сбор информации о личной жизни граждан должен быть запрещен, и если такой материал падет в распоряжение МВД, он должен быть уничтожен, передает агентство "Новости-Грузия".

"Прокуратура Грузии распространила кадры, которые отображают личную жизнь людей. До этого в прессе были опубликованы имена сотрудников тюрем, и также был случай, который связан с личной жизнью одного из помощников судьи. Для меня это очень болезненный вопрос, поэтому я выступаю с инициативой о неприкосновенности частной жизни", — сказал Саакашвили.

"Я не знаю в мире ни одну прокуратуру или государственное ведомство, которое бы распространяло официально материалы о личной жизни и давало бы это журналистам. Такие примеры я помню лишь в России в девяностые годы", — подчеркнул грузинский президент.

Саакашвили также напомнил, что когда правящей партией в стране было "Единое Национальное движение", не было ни одного случая, когда были бы опубликованы материалы, содержащие кадры из личной жизни граждан.

Накануне главная прокуратура Грузии выявила тайную сеть агентов-геев, созданную посредством шантажа сотрудниками департамента военной полиции Минобороны страны. В качестве доказательства прокуратура обнародовала видеозаписи, которые были показаны по грузинскому ТВ.

"По заданию бывшего руководителя департамента военной полиции Легиса Кардавы, высокопоставленные чиновники департамента собирали информацию о мужчинах нетрадиционной ориентации, тайно и незаконно осуществляли видеозапись фрагментов их личной жизни, после чего шантажировали и заставляли сотрудничать со спецслужбами", — говорится в заявлении прокуратуры. После вербовки агенты вступали в связь с известными в обществе лицами и приводили их на квартиры, оснащенные записывающей аппаратурой, чтобы впоследствии шантажировать их, заставляя "проявить лояльное отношение к существовавшему тогда политическому режиму".

Совет Хартии журналисткой этики Грузии призвал средства массовой информации не распространять скандальные видеокадры, предоставленные Главной прокуратурой. "Совет Хартии журналисткой этики считает, что посредством распространенных видеозаписей людей возможно идентифицировать, поэтому призывает СМИ прекратить их тиражирование", — говорится в заявлении Совета.

Там также отмечается, что журналист должен "учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека из-за деятельности средств массовой информации", и уважать достоинство человека и его право на неприкосновенность частной жизни.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100