en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Ахмед Чатаев оправдан

19.01.2013  |  10:28

Тбилисский городской суд оправдал гражданина РФ, бывшего представителя Аслана Масхадова в Европе и ближайшего сподвижника Доку Умарова Ахмеда Чатева, задержанного в сентябре прошлого года в ходе спецоперации МВД в ущелье Лопота. "Суд принял решение оправдать Чатаева после того, как прокурор снял с него все обвинения", — заявила его адвокат Нино Андриашвили.

Сам Чатаев после заседания суда заявил, что ожидал такого решения. "Я знал, что если свидетели скажут правду, меня оправдают", — сказал он.

В конце августа 2012 года грузинскими правоохранительными органами была проведена спецоперация по обезвреживанию группы боевиков вблизи дагестанского участка грузино-российской границы. Во время спецоперации погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, также были обнаружены тела 11 погибших боевиков.

МВД установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро — Российской Федерации. В начале сентября МВД сообщило о задержании в связи с вышеупомянутой операцией гражданина РФ Ахмета Чатаева. По информации МВД, задержанный был ранен, и ему была оказана необходимая медицинская помощь, передает агентство "Новости-Грузия".

Чатаеву были предъявлены обвинения по 236 статье УК Грузии (незаконное приобретение, хранение и ношение взрывного устройства), в соответствии с которой ему грозило лишение свободы от 3 до 5 лет. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1.

Сам обвиняемый утверждал, что не имеет никакого отношения к диверсионной группе. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группой, сообщает "Взгляд".

"Грузинские правоохранители поручили ему быть посредником между ними и боевиками, но позже они объявили Чатаева преступником. Согласно материалам дела, при нем были обнаружены две ручные гранаты. Мой подзащитный говорит, что полицейские даже не "подбрасывали" ему гранаты. Просто они написали в отчете, что две гранаты были обнаружены. По правилам, должны были быть проведены химические тесты на микроэлементы для того, чтобы доказать, что эти гранаты были действительно взяты из кармана Чатаева, но тестов не было. Он сказал, что если бы он совершил преступление, он бы не сдался пограничникам", — рассказала Нино Андриашвили.

По словам Чатаева, во время переговоров началась стрельба и он был ранен в ногу. После этого он в течение нескольких дней скрывался в лесу, а потом вышел на центральную дорогу, где его подобрала машина с пограничниками.

Грузия, ссылаясь на международные договоренности, также отказалась выдать Чатаева России, поскольку он имеет присвоенный Австрией статус беженца. При этом, по сообщениям СМИ, в январе 2010 года Чатаев задерживался на Украине, тогда МВД Украины сообщило, что он находился в розыске по линии Интерпола и при задержании в его телефоне была обнаружена инструкция по подрывному делу.

Весной 2011 года Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, окружной суд болгарского города Хасково принял решение о его экстрадиции в РФ, однако позже Апелляционный суд болгарского города Пловдив отменил это решение, поскольку Чатаеву было предоставлено убежище в Австрии и он таким образом подпал под защиту женевских конвенций и конвенции ООН о беженцах 1951 года, которую также подписала и Болгария.

"Иванишвили сейчас пытается найти свою нишу во внешней и внутренней политике. Прежде всего, он хочет позиционировать себя как демократ и независимый ни от кого политик, который пытается наладить отношения как с Россией, так и с Западом. Решение Иванишвили об невыдаче гражданина РФ Чатаева следует из его политических принципов. Стоит понимать, что если он выдаст Чатаева по первому требованию России, то тем самым серьезно пошатнет свой авторитет в Грузии", — сказал корреспонденту GTimes политолог-международник Станислав Тарасов.

В ожидании судебного процесса Чатаев изначально находился в тюремной больнице. В начале декабря Чатаев был отпущен под залог в размере 3 тысяч долларов.

В конце ноября адвокат Чатаева Нино Андриашвили сообщила журналистам, что Главная прокуратура начала расследование спецоперации в ущелье Лопота заново. "Главная прокуратура Грузии заново расследует детали спецоперации, и мой подзащитный уже был допрошен в качестве свидетеля", — сказала Андриашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100