en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Ставропольский опыт со школьной формой признали успешным

19.01.2013  |  10:57

Опыт Ставропольского края по введению общих требований к внешнему виду учащихся очень ценен для страны, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. "Мы, конечно, будем этот опыт рекомендовать к использованию в других регионах России", — заявил министр.

"Когда дети приходят в школу, заходят в класс, когда они вместе учатся, не должно быть ничего такого, чтобы их разъединяло или разделяло, — считает глава Минобразования РФ. — Безусловно, общие требования к внешнему виду учащихся — один из инструментов воспитания этой общности у детей. Нам важно, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно, чтобы не было тех различий, которые отделяют одних от других".

Накануне выездного заседания рабочей группы Общественного совета при министерстве образования и науки РФ, Дмитрий Ливанов побывал в школе N39 Ставрополя, которую назвал "школой будущего", в которой отрабатываются современные методики и технологии обучения детей, реализован принцип школы полного дня.

Министр отметил, что школа функционирует как общеобразовательное учреждение и как центр дополнительного образования. Он назвал этот пример заслуживающим поддержки и максимально широкого распространения, передает ИА REGNUM.

Власти края ввели школьный дресс-код 19 ноября. Такое решение было принято после произошедшего в октябре конфликта с запретом на ношение хиджабов в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района. Среди основных правил, закрепленных постановлением о школьной форме, стал запрет на одежду ярких цветов и оттенков, брюк и юбок с заниженной талией и высокими разрезами, элементы одежды, закрывающие лицо, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также на религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами и религиозной символикой, головные уборы в помещениях образовательных учреждений.

Юристы-мусульмане из российских регионов намерены обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить постановление правительства Ставропольского края о требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных учреждениях на предмет его соответствия Конституции страны.

"Конституция России гарантирует свободу вероисповедания каждому гражданину. Мы считаем, что данное постановление противоречит Конституции", — рассказал юрист из Москвы Тимур Куашев.

"Нормы СанПиНа, на которые ссылается правительство Ставропольского края в постановлении, приняты в 2003 году. Но только сейчас о них заговорили. Как эти нормы могут нарушаться девочками, носящими чистые, изготовленные из качественного материала платки? Давайте тогда обсудим целесообразность ношения колпаков врачами и поварами", — предложил юрист.

По его мнению, принятие данного постановления вызывает много вопросов. "Мы будем обращаться в Конституционный суд РФ с просьбой признать его не соответствующим Конституции РФ", — сказал Тимур Куашев, напомнив, что в 2003 году группа российских мусульманок добилась в Верховном суде РФ права фотографироваться на паспорта в хиджабах.

В настоящий момент обращение в Конституционный суд в стадии подготовки. Тимур Куашев не уточнил, сколько юристов и из каких регионов примут участие в подготовке документа, пишет "Кавказский Узел".

Ранее сообщалось, что мусульманские семьи, детям из которых не разрешают посещать школу в платках, намерены обжаловать постановление о введении формы в школах Ставрополья через суд. Об этом сообщил представитель муфтията Ставропольского края.

"Решается вопрос обжалования через суд постановления губернатора о введении формы, вплоть до Конституционного суда", — сказал представитель муфтията.

По его словам, мусульмане не намерены конфликтовать с властями. "Не хочется вступать в открытый конфликт с властями, но в то же время хочется помочь мусульманам. Для нас власти и так многое делают, поэтому будем решать и думать, как выйти из ситуации", — отметил он.

Ранее муфтият Ставропольского края просил власти отменить единую школьную форму после очередного инцидента с девочкой из мусульманской семьи, которую не пустили в школу и школьный автобус.

"Девочку из хутора Федоровский Советского района сначала не пустили в школу, а потом в школьный автобус после окончания занятий, ей пришлось добираться домой самостоятельно, после случившего она в школу больше не ходит", — сказали в муфтияте.

"Муфтият направит письмо в краевое министерство образования с просьбой пересмотреть постановление о введении школьной формы, чтобы не допустить ухудшения ситуации в регионе", — добавил он.

А президент Владимир Путин, рассказывая о своем отношении к ношению хиджабов в школе, заявил, что к религиозным чувствам людей нужно относиться с уважением, однако Россия — светское государство, "и именно из этого мы должны исходить". Путин предложил регионам подумать о введении единой школьной формы, отметив, что она не обязательно должна быть "одна на всю страну".

Путин также заявил, что традиции носить хиджабы нет места в учебных заведениях РФ. "В самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать (носить хиджабы в учебных заведениях). А мы будем внедрять у себя эти традиции? Зачем?", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100