en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Журналист "Аль-Джазиры" убит в Сирии

19.01.2013  |  13:25

В Сирии снайпер застрелил корреспондента катарского телеканала "Аль-Джазира". Убийство 33-летнего журналиста Мохаммеда Хурани произошло 18 января в районе деревни Баср-аль-Харир в провинции Дараа на юге Сирии, где корреспондент делал репортаж о боевых действиях. Телеканал подтвердил факт убийства журналиста.

До работы в "Аль-Джазире", по данным Agence France-Press, Хурани был одним из активистов сирийской оппозиции.

Смерть Хурани стала вторым за прошедшую неделю убийством журналиста. Ранее, 17 января, в Сирии был убит бельгийский военный корреспондент Ив Дебэ. По данным правозащитников, Дебэ был убит снайпером в Алеппо во время подготовки репортажа для французского журнала Assaut.

А 3 января в Сирии был ранен корреспондент телеканала "Русия аль-Яум" (отделение российского RT на арабском языке). Об этом сообщается на официальном сайте телеканала.

Как отмечается, инцидент произошел в Дарайе, пригороде Дамаска, расположенном примерно в пяти километрах к юго-западу от столицы. Группа журналистов попала под обстрел снайперов, когда сопровождала конвой правительственных войск. Помимо корреспондента RT ранения получил также сотрудник государственного сирийского телевидения.

Сирия признана Международным институтом прессы (International Press Institute) самой опасной страной для журналистов в 2012 году. В ходе столкновений между правительственными войсками и повстанцами, продолжающимися с весны 2011 года, здесь погибли 36 корреспондентов и других представителей СМИ. Причем, по мнению института, многие журналисты были убиты нарочно, "чтобы предотвратить распространение информации, которая может помешать пропагандистским усилиям любой из сторон конфликта", пишет Лента.ру.

Ранее в Сирии пропал корреспондент агентства AFP, американец Джеймс Фоли. Как сообщает 2 января Agence France-Presse, 39-летний военный журналист был похищен 22 ноября четырьмя вооруженными людьми в городе Тафтаназ в северо-западной провинции Идлиб.

В течение почти шести недель после исчезновения Фоли о происшествии не было известно: семья журналиста надеялась, что молчание в СМИ поспособствует его освобождению. Только 2 января на сайте GlobalPost, а также крупных американских телеканалах было опубликовано обращение, в котором Джон Фоли, отец журналиста обратился к "людям, у которых он находится" с просьбой связаться с семьей, чтобы "вместе работать над его освобождением".

"Мы хотим, чтобы Джим благополучно вернулся домой, или по крайней мере должны поговорить с ним, чтобы знать, что он в порядке", — заявил Джон Фоли. По его словам, Джеймс "является объективным журналистом", поэтому семья "призывает освободить его целым и невредимым". Представитель AFP также подтвердил, что Фоли является "профессиональным журналистом и не принимает ни одну из сторон в сирийском конфликте". С весны 2012 года он подготовил около тридцати видеорепортажей о ситуации в стране.

На данный момент ни одна группировка не взяла на себя ответственности за похищение. Мотивы его также неизвестны. Семья Фоли запустила сайт, посвященный кампании по его освобождению, а также создала соответствующую страницу в Facebook, предложив подписывать обращение за освобождение журналиста.

Ранее Фоли уже похищали, когда он освещал гражданскую войну в Ливии для GlobalPost.

В декабре 2012 года стало известно об исчезновении съемочной группы NBC News в том же регионе. В команде журналистов, которую возглавлял ведущий иностранный корреспондент Ричард Энгел, находился, в частности, его турецкий коллега Азиз Акиаваш, пишет портал Habera. Их посадили в кузов грузовика, надели им на глаза повязки и увезли в неизвестном направлении.

Похитители не выдвигали никаких требований и не выходили на связь с руководством телеканала. Предполагают, что они принадлежали к одной из групп, лояльных по отношению к правительству президента Сирии Башара Асада.

Вечером в понедельник, 17 декабря, похитители решили перевезти журналистов в новое место. На их пути оказался контрольно-пропускной пункт, контролируемый сирийскими повстанцами. Завязалась перестрелка, в ходе которой два похитителя были убиты, некоторым из них удалось бежать. В итоге журналисты были освобождены и перевезены на территорию Турции.

Никто из членов съемочной группы не получил травм ни в плену, ни при освобождении. За исключением того, что они провели несколько дней связанными, в остальном физически они не пострадали.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100