en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Путь Армении неприемлем для Грузии - Мерабишвили

19.01.2013  |  16:26

Отношения Армении с Россией и НАТО неприемлемы для Грузии и противоречат ее государственным интересам, заявил Генеральный секретарь "Единого национального движения", бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили. Таким образом генсек пропрезидентской партии прокомментировал слова действующего главы правительства республики Бидзины Иванишвили о том, что он смотрит белой завистью на то, как Армения поддерживает хорошие отношения одновременно с Россией и НАТО.

"Грузинский народ и Грузия сделали уже свой выборы на плебисците 2008 года и выразили свое мнение относительно приоритетов и будущего Грузии. В интересах грузинского государства — вступление в НАТО и Европейские структуры. Это единственный путь спасения Грузии, обеспечения безопасности и независимости Грузии. Несмотря на то, что Армения является дружественным нам государством, и я уважаю ее внешний курс и выборы, армянский путь, ее отношения с Россией и НАТО не приемлемы для нас и противоречат государственным интересам Грузии", — заявил Мерабишвили.

Ранее в интервью радио "Свобода" в Ереване Бидзина Иванишвили заявил, что Грузия неуклонно будет следовать по европейскому направлению. "Параллельно возникает вопрос — можно ли совместить восстановление дружеских отношений с Россией и при этом иметь хорошие отношения с НАТО, стремиться к нему, иметь хорошие отношения с Америкой и с входящими в НАТО странами. Я думаю, что хороший пример для грузин — Армения, которая отлично ладит с Россией и состоит в дружеских отношениях с Америкой и с остальными странами-членами НАТО. Соответственно, все это возможно, и я считаю, что мы обязаны, и я очень надеюсь, что мы сможем все это совместить", — заявил глава грузинского правительства, передает ИА REGNUM.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Бидзину Иванишвили в попытке смены внешнеполитического вектора страны. Саакашвили напомнил, что в своем последнем интервью Иванишвили заявил, что ему пришлось "отбивать атаки" Западного мира и США, чтобы сохранить независимость своей политики.

"Это указывает на то, что премьер ориентируется не на западные ценности, а на Россию, шпионов и агентов которых он выпускает на свободу. Он уже говорит об отражении атаки Запада, который всегда помогал Грузии, как это было во время Дидгори, когда рядом с нашими воинами стояли крестоносцы", — заявил президент на церемонии представления новых губернаторов в президентском дворце.

Он подчеркнул, что инициируемая парламентом амнистия направлена на усиления российского влияния в Грузии, пишет "Тбилисская неделя".

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что ставит целью урегулирование отношений между Тбилиси и Москвой, однако не в ущерб интересам Грузии. На данном этапе, по его словам, стороны могут начать строительство новых отношений с сотрудничества по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам. При этом новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что, пока Россией "оккупированы грузинские территории" (Абхазия и Южная Осетия), дипломатические отношения между двумя странами не могут быть восстановлены.

Она отметила, что не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений. "Диалог с Россией, когда не существует дипломатических отношений, возможен. Это делала и прежняя власть, и осуществляла сотрудничество с Россией по разным темам", — заявила Панджикидзе.

1 ноября Иванишвили назначил спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией. Им стал бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.

"Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом — Россией. Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", — сказал Иванишвили.

Он также выразил надежду на встречу с президентом России Владимиром Путиным. "У меня, естественно, есть желание встретиться с президентом России, но для этого нужно время и к этому надо подготовиться. Эти встречи проходят не так легко, тем более в нашей ситуации. Думаю, что встреча состоится, однако не скоро, хотя ничего не исключено", — сказал Иванишвили.

Сам Абашидзе отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", — заявил он.


"Грузия и Россия должны жить вместе"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100