en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Москва не поддержит доклад ПАСЕ по Южному Кавказу из-за Абхазии и РЮО

20.01.2013  |  11:58

Россия не поддержит доклад ПАСЕ о гуманитарной ситуации на Южном Кавказе из-за его излишней политизации, сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Делегация России в Парламентской Ассамблее Совета Европы не собирается поддерживать доклад "Война между Россией и Грузией: гуманитарная ситуация в районах, затронутых войной", подготовленный Тиной Акетофт из Швеции. Об этом заявил глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В Страсбурге 21 января откроется зимняя сессия ПАСЕ. На ней, в частности, будет представлен доклад шведского парламентария Тины Акетофт "О гуманитарных последствиях "войны Грузии и России 2008 года".

В документе, который будет рассматриваться Ассамблеей, содержатся конкретные предложения в адрес РФ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии по улучшению ситуации как вынужденно перемещенных лиц в регионе, так и по решению иных гуманитарных проблем. В проекте резолюции докладчица также предлагает "ускорить слушания межгосударственного дела "Грузия против России" в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека), которое в данный момент находится на рассмотрении".

"Содержание доклада некритичное, но его политические моменты стали яблоком раздора", — сказал Пушков. Он отметил, в частности, что докладчица, несмотря на возражения с российской стороны, упорно называет Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями.

"С гуманитарной точки зрения, должна решаться проблема людей, а не территориальная принадлежность региона конфликта", — сказал глава российской делегации. "Мы не можем поддержать доклад по этим и другим положениям", — заключил Пушков, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее член делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Светлана Журова заяавила, что российская делегация в целом поддерживает резолюцию по гуманитарным последствиям "войны между Грузией и Россией 2008 года", которая будет рассматриваться на зимней сессии ПАСЕ в конце января, но не согласна с положениями документа, касающимися принадлежности Абхазии и Южной Осетии Грузии.

Комментируя документ, Журова указала, что "для нас он, несомненно, интересен". Вместе с тем она отметила, что "мы согласны не со всеми положениями документа". По ее словам, российская сторона, "скорее всего, не будет его поддерживать не по сути, а по формулировкам".

Журова пояснила, что некоторые формулировки доклада, в частности о территориальных претензиях Грузии относительно Абхазии и Южной Осетии, "не имеют ничего общего с гуманитарной ситуацией в регионе, а отражают лишь мнение бывшего грузинского руководства". Кроме того, российская сторона удивлена тем, что докладчица ПАСЕ так и не посетила в рамках работы над документом Южную Осетию.

Обсуждение доклада Акетофт запланировано в ПАСЕ на 23 января. Сначала парламентарии выслушают доклад, обсудят его, а затем примут итоговую резолюцию к документу, сообщает "Взгляд".

Ранее Пушков сообщил, что российская делегация в ПАСЕ будет настаивать на подготовке специального доклада о нарушении прав человека в Грузии во время президентства Михаила Саакашвили. Он заявил, что российская делегация будет проводить целый ряд консультаций как с грузинской делегацией, так и с другими национальными делегациями, для того чтобы выяснить степень поддержки такой инициативы.

"Думаю, что на январской сессии мне удастся получить полную ясность по этому вопросу, и если он найдет широкую поддержку, то не исключено, что мы поставим этот вопрос уже в конце следующей недели, но, вероятнее всего, это будет сделано на следующей, апрельской сессии Ассамблеи", — сказал Пушков.

Он отметил, что если с такой инициативой выступит большая часть грузинской делегации, то российские парламентарии такую инициативу поддержат.

Пушков подтвердил, что на сессии выступит президент Грузии Саакашвили. по мнению депутата, к нему будет много вопросов, касающихся правозащитной тематики. "По заявлению грузинской оппозиции, сейчас выясняется, что было много противозаконных действий (во время правления Саакашвили), пытки в тюрьмах, после апрельской демонстрации прошлого года было обнаружено четыре трупа на крыше дома. Якобы они погибли от удара электрическим током", — сказал парламентарий. По данным оппозиции, они сначала были убиты, а затем их тела были подброшены.

Кроме того, продолжил Пушков, есть вопросы по результатам расследования убийства бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, который умер в феврале 2005 года, по официальной версии, от отравления угарным газом, заметил депутат.

"Если Саакашвили считает, что у него будет триумфальное демократическое выступление, этого не будет", — уверен Пушков. В то же время глава российской делегации сообщил, что существует раскол и в самой грузинской делегации. "Представители оппозиции считают, что если были преступления, они должны быть расследованы", — добавил депутат, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100