en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Кабул обвинил Москву в бездействии в борьбе с наркомафией

20.01.2013  |  12:57

Министерство по борьбе с наркотиками Афганистана заявило, что Россия не оказывает Кабулу достаточной помощи в борьбе с наркопроизводством. Таким образом заместитель министра по борьбе с наркотиками ИРА Ибрахим Азхар прокомментировал информационному агентству Пажвак недавние высказывания главы ФСКН РФ Виктора Иванова о том, что за 11 лет пребывания контингента НАТО в Афганистане производство наркотиков и площади, занятые под посевы наркокультур, только увеличились.

"Они делают подобные громкие заявления для поддержания своего авторитета и доверия к ним…такие заявления делались и ранее, но ни к какому успеху не привели. Спрос на афганские наркотики в РФ чрезвычайно велик, но русские не проделали основополагающую работу для противодействия этому явлению", — сказал чиновник.

По данным замминистра, ежегодно из Афганистана за рубеж поставляется 375 тонн героина, из которых более 95 тонн идет в Россию. Отметив, что в настоящее время Афганистан и Россия ведут консультации о совершенствовании антинаркотического законодательства, обмениваются разведывательной информацией, а также проводят совместные успешные операции по ликвидации нарколабораторий (в провинциях Нангархар и Бадахшан), Азхар заявил, что "этого не достаточно".

"Долгие годы войны и экономические трудности заставили часть жителей Афганистана выращивать и производить наркотики. В этой связи должны приниматься кардинальные и неотложные меры по расширению и реализации проектов противодействия наркопроизводству, однако Россия в этом направлении не преуспела", — заявил чиновник. По его словам, несмотря на меры, предпринимаемые министерством по борьбе с наркотиками Афганистана и МВД страны, Афганистан остается мировым лидером по производству наркотиков, передает Trend.

Ранее директор ФСКН России Виктор Иванов в очередной раз подверг критике деятельность контингента НАТО в Афганистане в борьбе с наркотиками.

"Отдельные операции, инициированные полицией РФ, Агентством по борьбе с наркотиками США, афганскими коллегами, поддерживались Международными силами безопасности, выделялись вертолеты. Но это скорее фрагменты деятельности, нежели системная работа", — сказал он в Душанбе на встрече глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана.

Он подчеркнул, что НАТО должно активно подключиться к уничтожению инфраструктуры наркопроизводства в Афганистане, поскольку "именно с помощью наркотиков экстремисты, террористы получают деньги, вооружаются и продолжают вооруженное сопротивление". При этом Иванов отметил эффективность двух последний совместных операций ФСКН и США в Афганистане, проведенных в мае и сентябре, в ходе которых было ликвидировано шесть крупных нарколабораторий и уничтожено около 9 тонн опиатов.

Иванов также отметил усиление оперативного и информационного взаимодействия с Пакистаном. "У нас появились огромные возможности по перехвату и уничтожению наркотиков в Ваханском коридоре (буферная зона между Афганистаном и Пакистаном), поэтому сегодня крайне важно утвердить дорожную карту как план наших совместных оперативных действий", — сказал он.

При этом глава ФСКН отметил, что если полицейское сотрудничество набирает силу, то политический процесс по ликвидации наркопроизводства в Афганистане "хромает на обе ноги". По словам Иванова, Совет безопасности ООН по-прежнему достаточно индифферентно относится к проблемам ликвидации наркопроизводства в Афганистане.

Он выразил согласие с министром по борьбе с наркотиками Афганистана Зарором Ахмадом Мукбилом, что Афганистану с этой проблемой самостоятельно не справиться, тем более что в 2014 году Международные силы по поддержанию безопасности снимут с себя ответственность за все то, что происходит в Афганистане. "При этом уже целый ряд ответственных должностных лиц из Госдепартамента США сказали, что размер финансовой экономической помощи может снизиться. Конечно, это вызывает тревогу по поводу того, что программы альтернативного развития Афганистана и программы экономической помощи могут существенно сократиться", — сообщил глава ФСКН. Он выступил за то, чтобы дискуссия по этой проблеме перекочевала из Генеральной ассамблеи в том числе и в Совет безопасности, "поскольку от этих наркотиков ежегодно гибнет только по самой скромной оценке ООН свыше 100 тысяч человек", сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100