en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Десять полицейских пострадали в столкновениях с торговцами в Баку

20.01.2013  |  13:28

Акция протеста в одном из крупнейших торговых центров столицы Азербайджана переросла в столкновения с полицией, в результате которых пострадали 10 стражей порядка. Задержаны около 30 участников акции.

В субботу арендаторы торговых площадок ТЦ "Бина" в Баку не открыли свои торговые точки, выражая несогласие с решением владельцев ТЦ об увеличении платы за аренду торговых площадок на 250 манатов (около 300 долларов).

"Арендная плата постоянно растет. В последнее время за магазин площадью 40 кв. м мы платили 1000 манатов (около 1250 долларов). Однако два дня назад нам сказали, что с января арендная плата повышается еще на 250 манатов. При этом за электричество с нас берут отдельную плату в размере 90 манатов (около 120 долларов), хотя потребляем мы намного меньше, но нам не разрешают устанавливать счетчики. Поэтому мы решили провести акцию протеста. У нас нет политических требований. Мы хотим, чтобы президент Ильхам Алиев услышал нас и помог в решении наших проблем", — рассказал на условиях анонимности один из торговцев.

Организаторы акции протеста готовились совершить шествие к центру города. Они попытались также перекрыть проходящую вблизи автомагистраль Баку-Астара и парализовали движение транспорта. Полиция потребовала от участников акции разойтись, предупредив о применении силы. В ответ в полицейских полетели камни.

"Участники акции, проигнорировав предупреждение прекратить действия, направленные на нарушение общественного порядка, оказали сопротивление сотрудникам полиции, поставив под угрозу их жизнь и здоровье. В результате 10 полицейским были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести, нанесен ущерб нескольким служебным машинам", — говорится в совместном сообщении городской прокуратуры и управления полиции.

После этого подтянутые на место событий силы правопорядка "приняли решительные меры и прекратили грубое нарушение общественного спокойствия". Как свидетельствуют очевидцы, акция была разогнана с применением слезоточивого газа, сообщает "Взгляд".

Возбуждено уголовное дело по статьям "хулиганство" и "оказание сопротивления или применение силы против представителя власти".

Представитель Гарадагского районного управления полиции города Баку сообщил о задержании 30 участников. В управлении при этом не исключили, что в ходе расследования число привлеченных к ответственности может возрасти.

По данным адвоката Халида Багирова, в Гарадагском районном управлении полиции находятся не менее 80 задержанных. Адвокат сообщил, что прибыл к управлению полиции для оказания юридической помощи задержанным. Однако, по его словам, несмотря на присутствие у здания управления полиции большого количества родственников задержанных, к нему за юридической помощью пока никто не обращается. "Люди в отчаянии и растерянности", — добавил адвокат.

Представители оппозиции критикуют действия полиции по силовому разгону акции. В частности, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в Twitter написал, что "участников протеста надо было выслушать, а не разгонять". По мнению Керимли, необходимо принятие мер и против руководства ТЦ "Бина", которое облагает торговцев "необоснованными сборами".

"Нельзя, просто нельзя постоянно усиливать давление. Обязательно где-то что-то даст трещину. Да, политических требований не было. Да, это не активисты партий и организаций. Но это тем более и показательно, что простые люди потребовали обеспечения своих прав", — комментирует события блогер в посте "Противостояние в Баку".

Торговый центр "Бина" является одним из крупнейших оптово-розничных рынков Азербайджана. Он находится в 10 км западнее Баку. Торговый центр представляет собой комплекс из 21 одно- и двухэтажного корпуса, в каждом из которых порядка 100-150 торговых точек. В ТЦ "Бина" и ранее проводились акции протеста, однако они были менее масштабными, и до использования против торговцев полиции дело не доходило, пишет "Кавказский Узел".

В сентябре в этом ТЦ произошел пожар, в результате которого от угарного газа и дыма пострадали 150 человек, которые были госпитализированы. Причиной ЧП послужили неисправности в электрогенераторах торгового объекта. Один из торговцев, работающих в торговом центре, сообщил на условиях анонимности, что в здании была прекращена подача электричества, и на следующий день многие арендаторы решили воспользоваться генераторами, работающими на жидком топливе. "Было очень жарко и душно, чтобы запустить хотя бы вентиляторы, пришлось подключить генераторы", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100