en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

В Египте приняли новый закон о выборах в парламент

20.01.2013  |  13:56

Верхняя палата парламента Египта (Консультативный совет) одобрила окончательный вариант нового закона о парламентских выборах и передала его на утверждение в Высший конституционный суд страны.

"Консультативный совет сегодня завершил обсуждение поправок и предложений, представленных правительством, политическими партиями и общественными организациями страны к новому закону о выборах в высший законодательный орган Египта, и передает его в Высший конституционный суд на проверку соответствия новой египетской конституции", — сообщил председатель КС Ахмед Фахми на заседании верхней палаты, которое в прямом эфире транслировалась местным телевидением.

По мнению депутатов, Конституционный суд уже в течение ближайшей недели должен вынести свое решение и представить закон о выборах на утверждение президента Египта Мухаммеда Мурси.

Новая конституция Египта была одобрена на всеобщем референдуме в конце декабря 2012 года. Согласно новому основному закону, законодательная власть в стране перешла от президента к Консультативному совету, который, кроме принятия закона о выборах, в течение двух месяцев — до конца февраля 2013 года — должен определить конкретную дату выборов в нижнюю палату парламента — Палату представителей, передает Trend.

1 января политические партии и общественные организации Египта, участвующие в национальном диалоге, приняли изменения в закон о выборах Палату представителей, сообщил во вторник официальный представитель президентской администрации Ясир Али.

Среди принципиальных новшеств — обязательное включение женщин в партийные списки, по которым пройдет голосование во время парламентских выборов, причем, имена как минимум четырех женщин должны фигурировать в первой половине списка от каждой партии, баллотирующейся в Палату представителей. Кроме того, участники национального диалога приняли решение о недопустимости "перекрестного" участия в выборах одного кандидата, как по партийному списку, так и в округе, где голосуют за независимых претендентов на место в парламенте.

Усовершенствованы и процедуры контроля за процессом выборов и подсчета голосов. Теперь представители партий, общественных организации, независимых кандидатов и средств массовой информации имеют право присутствовать на протяжении всего процесса от начала до конца, и требовать результаты голосования, заверенные главой первичной избирательной комиссии. Участники национального диалога согласились не изменять количественный состав нижней палаты представителей (депутатов, как и прежде, будет 498) и смешанную систему выборов, в которой участвуют политические партии по представленным спискам и индивидуальные, независимые кандидаты в депутаты. В национальном диалоге, инициированном в начале декабря президентом страны Мухаммедом Мурси, отказалась участвовать одна из наиболее авторитетных политических сил Египта — светский Фронт национального спасения, сообщает "Взгляд".

Также в январе Фронт национального спасения (ФНС) Египта, объединяющий наиболее влиятельные светские партии страны, официально объявил, что примет участие в предстоящих выборах в новую нижнюю палату египетского парламента (Палату представителей) единым списком.

"Фронт официально объявляет об участии в выборах в новый парламент единым списком, в который будут включены представители всех оппозиционных сил, входящих в ФНС", — говорится в заявлении, распространенном в среду в Каире. Египетская оппозиция уже создала "комитет по выборам", который займется составлением единого списка, и определила параметры представительства в нем партий и организаций, составляющих Фронт. Квота каждого движения или партии определяется ее нынешним политическим весом, количеством отделений в стране и числом сторонников каждой организации, а также результатом, которого добилась та или иная политическая структура на прошлых выборах в парламент Египта.

Учитывается и участие отдельных лидеров оппозиции в качестве кандидатов в президентских выборах, прошедших летом прошлого года, и достигнутая ими итоговая позиция. ФНС разъяснил, что наиболее влиятельные деятели либерального движения — лидеры демократических партий "Ад-Дустур" — экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, Египетский конгресс — бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса и глава Народного движения Египта — Хамдин Сабахи, "в обязательном порядке войдут в единый список египетской оппозиции на предстоящих выборах в Палату представителей".

На предыдущих выборах в обе палаты египетского парламента, завершившихся в начале 2012 года, большинство голосов в высшем законодательном органе Египта получили сторонники двух исламистских партий — Партии свободы и справедливости, сформированной движением "Братья-мусульмане", и салафитской партии "Ан-Нур". Крайне незначительное представительство либерально-демократического движения в египетском парламенте объяснялось разрозненностью и несогласованностью действий светских движений в ходе предвыборной кампании и самих выборов. Летом 2012 года президентские выборы в стране выиграл один из руководителей движения "Братья-мусульмане", действующий президент Египта Мухаммед Мурси.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100