en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Россия не позволила передать "сирийское досье" в МУС

20.01.2013  |  14:55

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала передать на рассмотрение в Международный уголовный суд (МУС) "сирийское досье" — преступлений, совершенных против мирного населения в ходе конфликта, который не прекращается с марта 2011 года. Россия, Китай и США выступили против этой инициативы, а Сирия подвергла ее осуждению.

56 стран, включая двух постоянных членов Совбеза ООН — Францию и Великобританию, — поддержали этот призыв. Однако США, Россия и Китай выступили против.

Позицию России по этому вопросу выразил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. "Мы считаем несвоевременным это делать, поскольку главную задачу видим в налаживании политического процесса", — сказал Чуркин, передает BBC.

По его словам, Россия тем самым подтвердила свое негативное отношение к такой возможной инициативе, поскольку, в частности, она может "радикализировать" всю обстановку, а сейчас важно настроиться на политический процесс.

В МИД РФ идею о передаче в МУС сирийского досье назвали несвоевременной.

"Считаем эту инициативу несвоевременной и контрпродуктивной для решения приоритетной задачи на настоящий момент — немедленного прекращения кровопролития в Сирии. Убеждены, что спекуляции на тему международного уголовного преследования и поиска виноватых будут лишь способствовать закреплению противоборствующих сторон на непримиримых позициях и осложнят поиск путей политико-дипломатического урегулирования сирийского конфликта", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Россия настоятельно призывает все заинтересованные государства продолжить усилия по содействию разрешению сирийского конфликта на основе международно-согласованных принципов, содержащихся в резолюциях СБ ООН 2042, 2043 и Женевском коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года, говорится в сообщении, которое цитирует "Взгляд".

Сирийский МИД также осудил петицию к Совбезу ООН. В заявлении ведомства указывается, что подписавшие петицию страны "используют неверный подход" и не признают за Сирией права "защищать свой народ от террористической угрозы, исходящей из-за рубежа". Также, по мнению Дамаска, документ продемонстрировал "лживость и двойные стандарты" стран, которые его подписали.

"В то время, как они выражают обеспокоенность судьбой сирийского народа и соблюдением гуманитарного права, эти страны игнорируют политическую, тыловую и военную поддержку, оказываемую вооруженным группировкам, а также их поддержку со стороны СМИ", — заявили в МИД Сирии, сообщает "Интерфакс".

Также министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что итогом конференции по межсирийскому диалогу станет создание "правительства национального единства, в которое войдут все оппозиционные фракции, участвовавшие в переговорах за круглым столом". Он обратился с призывом к боевикам, воюющим против правительства, "сложить оружие и включиться в политический процесс".

Глава сирийской дипломатии подчеркнул, что в Дамаске не испытывают иллюзий в отношении прекращения поддержки вооруженных формирований со стороны Турции, Катара и Саудовской Аравии, за которыми стоят США, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, это не означает, что если насилие не будет остановлено, то всеобъемлющий диалог будет отложен.

Валид Муаллем также сообщил, что на разработку Хартии национального примирения — ключевого документа, который определит контуры будущей Сирии, — будет отведено два-три месяца. Он дал понять, что у правительства нет готового текста, его предстоит выдвинуть самим участникам диалога, после чего Хартия будет вынесена на всенародное обсуждение.

"Политическая программа, предложенная [6 января] президентом Башаром Асадом, является основополагающим документом, на который ориентируются сирийские власти", подчеркнул министр. По его словам, "это сирийское видение переходного периода, о котором говорится в Женевском коммюнике [принятом "Группой действий" 30 июня 2012 года]".

Одновременно глава МИД Сирии недопустимыми посягательства на полномочия президента страны и обсуждение его будущей судьбы. Он отметил, что спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими во время своей последней поездки в Дамаск в декабре прошлого года "вышел за рамки своего мандата и встал на позицию, близкую к той, которую занимают соучастники антисирийского заговора — США и монархии Персидского залива". Тем не менее, заявил министр, сирийское правительство "готово к продолжению сотрудничества с арабо-ооновским эмиссаром и будет содействовать его усилиям".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100