en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Бедукадзе выпустили под залог

20.01.2013  |  15:26

Городской суд Тбилиси выпустил под залог бывшего сотрудника Глданской тюрьмы Владимира Бедукадзе, автора кадров о пытках заключенных.

Решение об освобождении под залог, как отмечается, суд принял на основании ходатайства следствия. Залог в две тысячи лари (около 1200 долларов) Бедукадзе должен будет внести в течение 10 дней.

После освобождения Бедукадзе заявил о своей готовности сотрудничать со следствием, а также подчеркнул, что считает себя невиновным. Его адвокаты, в свою очередь, отметили, что оснований для его дальнейшего задержания не было, так как он сам вернулся в Грузию из-за границы и не прятался от правосудия пишет Лента.ру.

Владимир Бедукадзе — фигурант нашумевшего в Грузии "тюремного скандала". 18 сентября 2012 года МВД Грузии распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8. В тот же день в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в этой тюрьме, а 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных.

Источником получения части видеозаписей был назван бывший сотрудник тюрьмы №8 Бедукадзе, который на тот момент покинул страну и находился предположительно в Бельгии. Видеозаписи вызвали акции протеста против политики властей Саакашвили, привели к отставке двух министров правительства, к падению рейтинга команды Саакашвили и сыграли немалую роль в измнении общественного мнения накануне парламентских выборов 1 октября 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.

По фактам пыток было возбуждено уголовное дело, задержан ряд сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии. Непосредственно Бедукадзе 18 сентября было заочно предъявлено обвинение по статье 144-1 УК Грузии ("пытки"). Тбилисский городской суд 20 сентября, также заочно, избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение. 27 сентября Бедукадзе был объявлен в розыск по "красному циркуляру" Интерпола.

36-летний Бедукадзе отверг обвинения и заявлял, что "сняв и показав эти видеокадры, он добился желаемой цели — предотвращения в будущем таких издевательств в тюрьмах страны", передает агентство "Новости-Грузия".

После парламентских выборов, победу на которых одержала оппозиционная "Грузинская мечта", и смены правительства международный розыск Бедукадзе был прекращен. Тем не менее, он был арестован прямо в аэропорту Тбилиси, когда вернулся в Грузию 18 января.

Адвокат Бедукадзе Лали Апциаури сообщила журналистам, что его задержание "прошло в спокойной атомосфере". Она отметила, что "Бедукадзе готов сотрудничать со следствием и давать показания". "У него есть еще другие материалы о пытках над заключеными в Глданской тюрьме, имевшими там место в предыдущие годы, он передаст их следствию", — сказала адвокат. Она сообщила, что Бедукадзе знал, что по возвращении на Родину он будет задержан.

В конце декабря Главная прокуратура заявила, что кадры пыток заключенных, распространенных МВД, были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

"В начале сентября 2012 года тогдашнему министру юстиции Зурабу Адеишвили стало известно о том, что бывший сотрудник учреждения №8 департамента исполнения наказаний Владимир Бедукадзе вывез кадры, отражающие избиения и пытки заключенных, в одну из стран Европы, где собирался их продемонстрировать европейским правозащитникам и СМИ. С целью предотвращения ожидаемого политического скандала Зураб Адеишвили решил опередить события и вместе с тогдашним руководителем департамента исполнения наказаний разработал специальный преступный план", — говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно плану, сотрудники изолятора тюрьмы №8 Леван Пхаладзе и Борис Парулава должны были избивать и пытать заключенных, снимать все это скрытой камерой, а потом представить эти кадры обществу как заказ оппозиционного в тот период политического объединения "Грузинская мечта". По указанию Чакуа сотрудник тюрьмы Леван Пурцхванидзе спровоцировал Пхаладзе и Парулава на это преступление, заснял истязания заключенных на пленку и публично заявил, что все это заказал представитель "Грузинской мечты" через Владимира Бедукадзе и заплатил за это $40 000.

"Именно это заявление и другие заранее сфальсифицированные доказательства и распространило МВД Грузии 18 сентября 2012 года, в результате чего были задержаны Пурцхванидзе, Пхаладзе и Парулава", — сообщает прокуратура.

Прокуратура обещает обнародовать на своем сайте часть доказательств своей версии "тюремного скандала", передает ИА REGNUM.


Пытки в грузинских тюрьмах: продолжение следует?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100