en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 ноября 2017
Фото
Новости

Армянское общество равнодушно к выборам - ПАСЕ

20.01.2013  |  16:29

Глава наблюдательной делегации ПАСЕ Карин Уолдсет выразила обеспокоенность тем, что общество в Армении недостаточно интересуется предстоящими в феврале выборами президента и не испытывает доверия к избирательным процессам.

"Это серьезный повод для беспокойства, учитывая особенно тот факт, что основные политические силы, которые ожидалось, что выдвинут кандидатов, не сделали этого из-за отсутствия доверия к избирательным процессам. По этой причине появилось всеобщее безразличие к выборам", — отметила глава делегации на пресс-конференции в Ереване .

Она подчеркнула, что доверие граждан должно быть восстановлено, так как выборы имеют большое значение для демократического развития.

Еще одним предметом озабоченности делегации стали существенные неточности в списке избирателей. Существует также путаница с правом голосования для армян, проживающих за рубежом. В ПАСЕ с разочарованием отметили, что предыдущие рекомендации по срочному решению этих вопросов не были реализованы.

В ПАСЕ отметили правовые улучшения, достигнутые в новом Избирательном кодексе Армении, принятом в 2011 году, однако подчеркнули, что справедливое и надлежащее выполнение кодекса так же важно, как и сам кодекс.

Уолдсет выразила надежду, что на выборах президента не будет зафиксированных на прошедших в мае 2012 года парламентских выборах проблем, в частности, широкомасштабного использования административных ресурсов и применения давления на избирателей, передает ИА REGNUM.

Члены делегации ПАСЕ также выразили надежду, что всем кандидатам на президентских выборах будут предоставлены равные условия, в частности, через сбалансированное освещение в СМИ.

Представители властей были разочарованы заявлением ПАСЕ. "Это заявление очень далеко от того, чтобы быть объективным, с отдельным заявлением об этом я скоро выступлю", — заявил глава делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян.

Ранее политологи в Армении сошлись во мнении о том, что второй тур в ходе выборов президента невозможен из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну, о поддержке которого заявили партии "Национальное единение", Социал-демократическая партия "Гнчакян", союз "Конституционное право" и "Христианско-демократический союз". Представители оппозиции считают второй тур голосования возможным.

Делегация от Парламентской ассамблеи в полном составе из 22 членов прибудет в Ереван в середине февраля для наблюдения за ходом голосования. Делегация ПАСЕ представит свои выводы и рекомендации Ассамблее в ходе своей апрельской сессии в Страсбурге, пишет "Кавказский Узел".

Армения не выполняет рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы по организации выборов. Такое мнение высказал секретарь правления партии "Наследие" Степан Сафарян, комментируя заявление мониторинговой комиссии ПАСЕ, прибывшей в Армению для наблюдения за ходом подготовки к президентским выборам 18 февраля.

"Рекомендации Венецианской комиссии, сделанные в конце осени 2011 г, до сих пор не выполнены. Если помните, они относились к сокращению мажоритарных депутатских мест в Национальном Собрании, разделению государственного и партийного аппарата. С того времени "Наследие" поднимало все эти вопросы, к нам присоединились и другие политические силы. Однако власть отклонила наши предложения", — заявил С. Сафарян. По его мнению, в этом виноваты и сами международные структуры, не всегда реагировавшие на невыполнение своих рекомендаций.

Что касается работы Полиции с избирательными списками, то, отметил Сафарян, несостоятельность заявлений правоохранителей о прозрачности списков проявилась во время дополнительных выборов в 1-м мажоритарном округе, где Сафарян баллотировался в депутаты вместо сложившего мандат Рубена Айрапетяна. Основная проблема состояла в том, что хотя списки и оказались в открытом доступе, но сравнить их с предыдущими не было возможности.

"Таким образом, нельзя было установить, увеличились ли эти списки перед выборами и за счет кого. Какие новые избиратели появились на этом участке и у кого из них есть двойная прописка", — пояснил С. Сафарян. По его мнению, его личный пример — одно из доказательств, что списки находятся в неудовлетворительном состоянии, несмотря на заявления Полиции об их прозрачности. "Слова расходятся с делом. Еще один штрих в тему — заявление Полиции о том, что за последние 6 месяцев число избирателей в стране увеличилось на 25 тысяч — непонятно, откуда", пишет портал "NEWS.am".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100