en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Грузины вновь потребовали отставки Саакашвили

20.01.2013  |  16:58

Акция протеста с требованием немедленной отставки президента Грузии Михаила Саакашвили прошла в воскресенье у здания его резиденции в Тбилиси. Участие в митинге приняли около пятисот представителей общественности и неправительственных организаций.

"Срок второго президентского правления у Саакашвили проходит именно сегодня, 20 января и он не имеет никакого права оставаться на своем посту", — заявил один из организаторов акции, руководитель общественной организации "Единодушие" Михаил Андгуладзе. Он отметил, что подобные акции с требованием отставки Саакашвили будут постоянно проходить по всей Грузии и они будут становится все масштабнее.

Накануне бывший глава Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что Михаил Саакашвили теряет влияние и должен уйти в отставку. "Какой смысл являться президентом, когда твое окружение тебя не поддерживает. Но главное заключается в том, что грузинский народ не признает Саакашвили своим президентом, и если у него есть совесть, после всего этого он сам должен уйти в отставку", — сказал Шеварднадзе в интервью грузинской газете "Асавал-дасавали".

Экс-президент отметил, что считает, что Саакашвили "сейчас особо опасен, так как все его действия продиктованы ненавистью к действующему премьеру Иванишвили".

"Недавно в СМИ распространили одно из моих интервью в 2003 году, за две недели до так называемой "революции роз", в котором я назвал Саакашвили очень опасной личностью. Как видите, я еще тогда догадался, кем является Саакашвили", — отметил Шеварднадзе, передает "Интерфакс".

С начала января акции с требованием отставки Михаила Саакашвили захлестнули Грузию. Как заявили участники акций, президентский срок Михаила Саакашвили истекает 20 января 2013 года, ровно через пять лет после его инаугурации, согласно действующей Конституции Грузии, где отмечено, что президент избирается сроком на пять лет. Между тем, согласно дополнительным изменениям в Конституцию, которые внес парламент прошлого созыва (когда большинство там составляли представители партии "Единое нацдвижение"), проведение президентских выборов назначено на октябрь 2013 года.

4 января участники акции у дворца президента в Тбилиси еще раз призвали Саакашвили немедленно уйти в отставку и не занимать пост президента до октября 2013 года. "Наше требование — чтобы президенту Михаилу Саакашвили был объявлен импичмент. Этого хочет весь народ. Мы пришли к резиденции, чтобы лучше донести до Саакашвили волю населения Грузии", — заявил представитель НПО "Мы вернемся", участник акции Ото Мдивнишвили, передает агентство "Новости-Грузия".

По состоянию на 5 января свои подписи под обращением об отставке действующего президента Грузии Михаила Саакашвили поставили 835 тысяч человек, заявил руководитель НПО "Единство за права человека" Михаил Андгуладзе.

Участники акций протеста выразили свое недовольство и несогласие с продленным президентским сроком и отметили, что Конституция Грузии четко оговаривает президентский срок — пять лет. Они также подчеркивают, что не требуют досрочной отставки президента, а требуют от Саакашвили подчиниться главному закону страны.

"Мы требуем от Михаила Саакашвили подчиниться требованиям Конституции и уйти в отставку до 20 января, так как в этот день истекает его реальный пятилетний президентский срок, поскольку инаугурация Саакашвили была проведена 20 января 2008 года. С 21 января для нас он больше не президент Грузии, мы его избирали на пять лет", — заявил в ходе акции протеста лидер непарламентской партии "Белые" Темур Шашиашвили.

По словам руководителя НПО "Единство за права человека" Михаила Андгуладзе, если Саакашвили 20 января останется на занимаемом посту, то "сторонники его отставки станут чинить препятствия в выполнении его обязанностей".

"Мы перекроем весь периметр президентского дворца, чтобы он (Михаил Саакашвили) не смог туда ни войти, ни выйти. Мы постараемся всячески мешать работе президента. Если президент Грузии не может выполнять свои обязанности, тогда право управления страной переходит председателю парламента", — заявил Михаил Андгуладзе.

Однако по мнению руководителя Центра исследований вопросов международной безопасности Николоза Читадзе, подобную акцию протеста можно будет считать попыткой государственного переворота.

Он предполагает, что с 20 января участникам акции протеста на несколько дней удастся парализовать работу администрации президента. В результате чего есть вероятность того, что глава государства будет работать не в президентском дворце, а в другом месте.

"В этом случае власти должны предотвратить дестабилизацию и дать возможность президенту работать. В противном случае вся ответственность ляжет на новые власти — правящую коалицию "Грузинская мечта". И послужит негативным фактором и проявлением двойных стандартов на фоне заявлений о том, что коалиция не намерена ставить вопрос импичмента Михаила Саакашвили и не препятствует проведению акций протеста", — сказал Николоз Читадзе.

Руководитель НПО "Центр исследований выборов и политтехнологий", юрист Каха Кахишвили не согласен с Читадзе. "Действия участников акции протеста будут расцениваться, как попытка государственного переворота, если они ворвутся на территорию президентского дворца", — заявил он.

При этом он поддержал требования об отставке Михаила Саакашвили. Вместе с тем он высказал предположение, что президент Грузии использует в свою пользу выдвинутое требование о его отставке.

"Думаю, что Саакашвили опять "пропиарит" эту тему на Западе: "Смотрите, вот "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы и теперь их избиратели ходят по улицам и требуют моей отставки, с помощью одних выборов они хотят полностью взять власть в свои руки", — считает Кахишвили.

Он сообщил, что собранные подписи под требованием отставки президента не имеют юридической силы, однако демонстрируют, сколько граждан Грузии не хотят видеть президентом Михаила Саакашвили, пишет "Кавказский Узел".


Саакашвили отправят в отставку?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100