en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

На лидера турецкого меньшинства в Болгарии совершено покушение

20.01.2013  |  17:57

В Болгарии совершено покушение на известного политика, лидера партии "Движение за права и свободы", представляющей интересы турецкого этнического меньшинства в стране, Ахмеда Догана. Когда он выступал с речью в конференц-зале Софии, к политику подбежал мужчина в черной кожаной куртке с бейджиком участника мероприятия, и приставил к его голове пистолет.

Партия "Движение за права и свободы" представляет интересы 12% населения Болгарии: мусульманской общины, большинство в которой — турки. После того как Доган поднялся на трибуну, чтобы выступить с речью перед собравшимися в зале сопартийцами, сцену выбежал молодой человек с пистолетом и направил оружие в сторону лидера ДПС, дважды нажав на курок. Однако пистолет дал осечку, и 58-летний Доган не пострадал, пишут Дни.ру.

Доган на секунду удержал руку злоумышленника, после чего мужчину сбили с ног и начали скручивать охранники. Однако на этом инцидент не закончился. Однопартийцы Догана взобрались на сцену и стали избивать лежащего на полу злоумышленника, в то числе ногами по голове. Спустя несколько минут, охране удалось вывести окровавленного мужчину из зала заседания. Полиция начала допрос задержанного.

Имя этого человека не называется, но в полиции сообщили, что ему 25 лет и он житель Бургаса — одного из крупнейших городов Болгарии, который расположен на черноморском побережье страны. Мотивы его нападения на Догана пока неизвестны.

Ахмед Демир Доган является основателем и бессменным лидером сформированного в 1990 году "Движения за права и свободы" (ДПС), которое с либерально-демократических позиций отстаивает интересы болгарских мусульман — главным образом турок, составляющих около 12 процентов населения страны. С 1989 года "Движение за права и свободы" имеет представительство в Народном собрании, а с 2007-го — и в Европарламенте.

Начиная с 1990 года Доган входил во все составы болгарского парламента, а его партия получила статус младшего партнера в двух межпартийных коалициях, формировавших правительства Болгарии в период с 2001 по 2009 год. В выступлении, которое прервал человек с пистолетом, политик, как ожидалось, должен был объявить о своем уходе на покой, пишет Лента.ру.

В пресс-службе министерства внутренних дел Болгарии сообщили, что пистолет, которым был вооружен Энимехмедов не мог стать орудием убийства. "Он оказался газовым. В магазине находились три патрона. Даже если бы пистолет не дал осечку, Доган вряд ли получил серьезные ранения, — рассказал сотрудник пресс-службы. — Злоумышленник, скорее всего, будет обвинен не в покушении на убийство, а в злостном хулиганстве".

Сотрудник МВД Болгарии также добавил, что у нападавшего были изъяты два ножа. Как ему удалось пронести в зал все это оружие, пока неясно. Полиция ведет допрос задержанного.

После инцидента съезд на несколько часов прервал свою работу. Однако затем живой и невредимый Ахмед Доган вышел на сцену, произнес речь и объявил о своей отставке с поста председателя партии, которую он возглавлял 23 года. Заявление было плановым, никак не связанным с попыткой покушения. Его преемником стал Лютви Местан.

Болгарские оппозиционные политики решили, что все случившееся было инсценировкой, попыткой громко напомнить о ДПС в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти в Болгарии в нынешнем году.

"Мы стали свидетелями красочного представления. Вопрос только в том, кто написал его сценарий, — сказал депутат Народного собрания Болгарии от Болгарской социалистической партии Антон Кутев. — Автор этой инсценировки, скорее всего является лицом, входящим в правление ДПС. Ее цель — создать шумиху вокруг партии перед предстоящими выборами".

С социалистом солидарен и эксперт по вопросам безопасности оппозиционной партии "Демократы за сильную Болгарию" Атанас Атанасов. "Все было сделано при работающих камерах. "Террорист" картинно выскочил на сцену, будучи вооруженным дефектным пистолетом, дающим сбои", — отметил он.

Лидер болгарской националистической партии АТАКА Волен Сидеров обвинил спецслужбы в допущенных просчетах. Однако начальник Национальной службы охраны Болгарии генерал Тодор Коджейков сообщил, что ПДС отказалась от сотрудничества с его подразделением и воспользовалась услугами одной из частных охранных фирм, пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100