en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Илия Второй надеется на нормализацию российско-грузинских отношений

21.01.2013  |  16:13

Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй выразил надежду на скорую нормализацию отношений Москвы и Тбилиси, передает агентство "Новости-Грузия".

"Те отношения, которые существовали на протяжении последних лет, в основном, в последний год между нашими государствами — они желали быть лучшими. Это совершенно неприемлемые отношения. Мы имеем, например, открытый визовый режим с Турцией, Ираном, но нет этого положения с Россией, это создает сложности в наших отношениях. Я думаю, что этот вопрос должен быть решен", — сказал Илия Второй на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Я неоднократно говорил государственным деятелям России, что России нужна единая Грузия и Грузии нужна единая сильная Россия. Мы нужны друг другу, поэтому этот вопрос рано или поздно должен быть решен, и чем скорее он будет решен, тем лучше — не только для России и Грузии, но и для Абхазии и Осетии", — добавил Илия Второй.

Илия Второй прибыл в Москву на церемонию вручения премии имени патриарха Алексия Второго, присужденной ему международным общественным Фондом единства православных народов (ФЕПН). Вместе с ним вылетел личный представитель премьер-министра Грузии Вахтанг Абашидзе.

"Католикос-патриарх всея Грузии Илия II — это самая уважаемая личность в сегодняшней Грузии. За 35 лет патриаршего служения предстоятель Грузинской церкви, отметивший в начале этого года свое 80-летие, стал подлинным отцом грузинского народа, объединяющим вокруг себя людей различных политических взглядов и убеждений. Он — глубоко авторитетный иерарх, старейший из православных предстоятелей, к мнению которого прислушивается весь православных мир", — сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Патриарх Илия — давний друг Русской церкви, его связывают многолетние дружеские отношения с патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще со времен их молодости", — отметил он.

"Во многом личной заслугой и личным влиянием патриарха Илии объясняется то, что, когда предельно осложнились государственные отношения между Россией и Грузией, отношения между Русской и Грузинской православными церквами не только не понесли ущерба, но и получили дополнительное развитие. В течение многих лет отношения между нашими Церквами оставались мостом, связывающим народы. Церкви, понимая это, стремились и стремятся делать все для того, чтобы духовное общение не прерывалось", — добавил Балашов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100