Новости психологии

Центр адаптации мигрантов открылся в Волгограде

В Волгограде общественная организация "Дом дружбы" открыла центр адаптации мигрантов. Планируется, что в нем будут обучать приезжих русскому языку и активно вовлекать их в общественную жизнь региона.

Идею адаптации мигрантов в регионе вынашивали давно, но особенно остро ее необходимость возникла со вступлением с 1 декабря 2012 года в силу изменений в законе "О правовом положении иностранных граждан", заявил председатель "Дома дружбы" Казбек Фарниев. Теперь определенные категории иностранцев, приезжающих в Россию на заработки, должны подтвердить владение государственным языком страны.

"Сначала мы планировали оказывать мигрантам бесплатную юридическую и психологическую помощь, — рассказал Казбек Фарниев. — Но сейчас сосредоточились на изучении русского языка и культуры. Курсы по изучению русского языка официально стоят 3 тысячи рублей, столько же нужно заплатить за тестирование. У человека, приехавшего на заработки, нет таких денег. Мы планируем изыскать средства и на оплату тестирования мигрантов, для этого активно привлекаем спонсоров".

В первую группу обучающихся вошли представители афганской и таджикской диаспор Волгограда. В каждой группе будет обучаться по 15 человек, курс будет длиться 72 часа. Группы для женщин планируют формировать отдельно.

"Смысл проекта — не только изучение русского языка, но и привитие любви к региону, — подчеркнул Казбек Фарниев. — У нас есть договоренности, что мы будет раздавать обучающимся бесплатные приглашения в театры на спектакли, билеты в кино на российские фильмы, а также привлекать их к участию в волонтерском движении, чтобы вовлечь этих людей в общественную жизнь региона".

Нововведения касаются обязательного знания русского языка мигрантами, которые планируют осуществлять трудовую деятельность в сфере обслуживания, ЖКХ и торговли, пояснила начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС РФ по Волгоградской области Татьяна Бирюкова. "Для этого они должны предоставить либо документ об образовании, полученном до 1991 года, либо сертификаты о знании русского языка, полученные по итогам обучения на курсах", — сказала она.

В Волгограде, пояснила Бирюкова, три вуза занимаются обучением мигрантов с последующим тестированием — Социально-педагогический и Политехнический университеты и Волгоградский государственный университет. С последним и заключила соглашение об обучении мигрантов общественная организация "Дом дружбы".

"Раньше русский язык нужно было обязательно сдавать мигрантам, желающим получить российское гражданство, — рассказала начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС РФ по Волгоградской области. — Для трудовых мигрантов требования по сдаче экзамена значительно ниже. Это делается для того, чтобы люди не боялись этого экзамена".

По словам Татьяны Бирюковой, мигранты в Волгоградской области в основном заняты в сфере сельхозпроизводства. В 2012 году в сфере обслуживания были заняты примерно тысяча человек. Прогнозные цифры по этому году будут ясны по итогам первого квартала. "Разрешение на работу выдаваться не будет, если гражданин не подтвердит документально знание русского языка", — подчеркнула Бирюкова.

Подобный проект впервые реализуется на территории ЮФО, заявил на открытии центра руководитель УФМС РФ по Волгоградской области Виктор Рукавишников.

"Знание русского языка нужно не только для того, чтобы установить отношения с работодателем, заполнять документы и подписывать контракты, но и для того, чтобы понять историю, культуру и духовность страны", — сказал в свою очередь министр по делам национальностей и казачества региона Александр Чернов, пишет "Кавказский Узел".

С 1 декабря 2012 года в РФ вступил в силу закон, предусматривающий обязательное получение сертификата на знание русского языка трудовыми мигрантами. Пока эти требования касаются только тех, кто планирует работать в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ.

"Это нормально абсолютно, никакой дискриминации здесь нет. Такая практика существует в большинстве стран мира, во всяком случае, стран, которым не безразлично их будущее. Я считаю, что это правильно, и это должно быть поддержано", — подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Премьер-министр напомнил, что еще один законопроект запрещает привлекать иностранцев для обслуживания в розничной торговле, за исключением управленческих должностей, а также устанавливает квоты для высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей. "Но и, конечно, мы должны продолжить курс на добровольное переселение соотечественников на территорию России", — добавил Медведев, сообщает "Взгляд".