en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Жители села в Армении провели акцию протеста у резиденции Саргсяна

26.01.2013  |  12:26

Десятки жителей армянского села Меградзор вышли 25 января на акцию протеста к резиденции президента Армении Сержа Саргсяна в Ереване с требованием не строить на территории села цех по переработке руды.

Цех планирует построить компания "Меградзор Голд". В производственных процессах на нем, по данным участников акции, будет использоваться цианид натрия — высокотоксичное вещество, смертельная доза которого для человека составляет 0,1 г.

Участники акции протеста развернули плакаты с надписями "Нет цианиду в Меградзоре!", "Серж Саргсян, Меградзор!", "За здоровье наших детей". "Ученые и экологи уже сообщили, что даже завод несет угрозу для нас", — заявил один из протестующих.

Представители компании пытались убедить жителей, что строительство цеха не грозит экологической катастрофой. По информации компании, цех безопасен, так как он будет работать в так называемом режиме "закрытого цикла". Но сельчане не верят им.

"Пишут, что это закрытая система. Но существует человеческий фактор, технический фактор и фактор аварии. И если один из этих факторов сработает, то эта система станет катастрофой", — заявили участники акции, передает 1news.az.

Деятельность циановой фабрики несет в себе потенциальные риски, поскольку ее планируется построить в курортной зоне Цахкадзор-Меградзор-Анкаван, отметил участник акции Самвел Мкртчян. По его словам, при подготовке данного проекта мнение жителей общины не учитывалось.

"Нам представляют ложную информацию, что работа фабрики не несет в себе никаких рисков. Однако если утечка цианидов произойдет в Меградзоре, то они попадут прямо в реку Мармарик, ставя под угрозу население ближайших сел, а также Араратский регион", — подчеркнул Мкртчян.

"У нас уже сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Компания "Меградзор Голд" открыла завод, и завеса пыли накрывает нас, а теперь еще и цианид", — заявили участники. По их данным, утром 25 января руководство компании "приказало сотрудникам собирать подписи в пользу проекта". "В селе сложилась напряженная ситуация", — заключили участники акции протеста.

В завершении акции встречи жители села сообщили, что у них есть два конкретных предложения: приостановить реализацию проекта по строительству циановой фабрики и провести в селе публичные слушания с целью выяснить, как компания "Меградзор Голд" от эксплуатации золотых рудников по закрытой системе перешла к открытой.

Кроме того, активисты за одну ночь собрали, по разным оценкам, от 500 до 800 подписей под документом, который призывает предотвратить строительство. Обращение с подписями 25 января было передано главе администрации президента.

В заявлении обращается внимание на то, что в проекте не сделан расчет, учитывающий высокую сейсмичность региона, отсутствуют данные о радиоактивных элементах, нет карт распределения урана — тория, не представлено возможное загрязнение почвы, воды и воздуха при чрезвычайных ситуациях. По данным авторов обращения, в проекте оценивается ущерб по формуле, но в формулу не введен коэффициент для курортной зоны, когда оценка ущерба вырастает в десятки раз.

Как заявил директор ООО "Меградзор голд" Вардан Маркарян, обвинения в неэкологичности производства он считает безосновательными. По его данным, производительность фабрики составит 600 тонн в месяц. "Проект не несет в себе никаких экологических рисков, поскольку производство будет осуществляться закрытым циклом", — пояснил Маркарян.

По его данным, организацией акций протеста занимается "группа молодых людей, которые незаконно воровали золотоносную руду в течение 4 -5 лет, когда рудник был заморожен", а подписи против фабрики — фиктивные. "Я готов построить фабрику в любом другом месте, где мне укажет правительство ", — отметил директор компании.

Министерство здравоохранения Армении 21 января сообщило, что документы о воздействии на окружающую среду золотодобывающего предприятия ООО "Меградзор Голд" будут дополнительно изучены.

Как сказано в сообщении пресс-службы ведомства, министерство ранее не получило соответствующих документов по этому вопросу, кроме того, в документе учтена реакция общественности. Для получения документов сотрудники Минздрава обратились в Министерство охраны природы.

Ранее, 10 января, экологическая организация "Эколур" обратилась к министру охраны природы Араму Арутюняну, министру здравоохранения Деренику Думаняну, министру сельского хозяйства Серго Карапетяну, министру культуры Асмик Погосян, чтобы возглавляемые ими ведомства выразили профессиональное мнение относительно проекта по строительству цианового завода в Меградзоре, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100