en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Новости

Иракские племена пригрозили правительству джихадом

26.01.2013  |  14:27

Племена в иракской провинции Аль-Анбар пригрозили правительству и армии объявлением джихада. Они потребовали наказания виновников в гибели митингующих, передает Trend. Накануне не менее пяти суннитских демонстрантов погибли, еще более 60 получили ранения во время столкновений с военнослужащими правительственных войск в городе Эль-Фаллуджав 50 км западнее Багдада. Как сообщают иракские СМИ, среди пострадавших есть женщины и дети.

Изначально солдаты стреляли в воздух, чтобы разогнать манифестантов, намеревавшихся пройти к одной из городских площадей на пятничную молитву. Однако затем, когда участники акции протеста начали забрасывать их камнями, подожгли один из армейских автомобилей и предприняли попытку прорвать кордоны, военнослужащие открыли огонь на поражение.

Массовые демонстрации в ряде городов Ирака продолжаются с конца декабря 2012 года и проходят в провинциях, населенных, преимущественно, представителями суннитского меньшинства. Митингующие добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, которые, по их мнению, позволяют властям "творить произвол", а также освобождения содержащихся "без суда и следствия" заключенных. Они требуют от премьер-министра Нури аль-Малики (шиит) прекратить преследование и дискриминацию суннитов и уйти в отставку.

Пятничный инцидент в Эль-Фаллудже стал наиболее серьезным с начала манифестаций. Местные богословы уже возложили всю полноту ответственности "за пролившуюся кровь" на премьера, призвав шиитских религиозных деятелей "остановить аль-Малики, пока он полностью не разрушил Ирак", передает ИТАР-ТАСС.

Накануне премьер Ирака резко осудил слова министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу, который заявил, что преследование бывшего вице-президент Ирака Тарика аль-Хашими (суннита) со стороны его премьер-министра создало напряжённость в стране.

Багдад обвиняет аль-Хашими в причастности к созданию незаконных тайных "эскадронов смерти", посредством которых вице-президент сеял террор в шиитских регионах Ирака, устраивал заказные убийства и т. д.

Турция же фактически предоставила аль-Хашими убежище на своей территории и отказывается выдавать властям Ирака. Из-за нежелания Анкары выдать аль-Хашими Багдаду иракские власти публично обвинили Турцию в укрывательстве террориста.

В ответ Аль-Малики подчеркнул, что такие заявления представляют собой грубое вмешательство во внутренние дела Ирака, вредящее добрососедским отношениям. По его словам, "некоторые круги" не приемлют примирения иракцев и разрешения их проблем путём диалога. Они разочарованы тем, что не был реализован сценарий вооружённых столкновений, который они ожидали и пытались претворить в жизнь.

Иракский премьер добавил, что в то время, как идёт урегулирование проблем в Ираке, страна сталкивается с заявлениями в региональных политических кругах, которые доказывают их желание заблокировать диалог между различными слоями иракского общества и возродить межрелигиозную вражду. Он призвал иракцев придерживаться пути диалога и быть бдительными по отношению к планам вмешательства со стороны некоторых региональных сил, не желающих Ираку и его народу добра, стабильности и процветания, передает ИА REGNUM.

Ирак в последнее время захлестнула волна кровавых терактов и демонстраций. Так, 23 января взрыв прогремел в мечети на северо-востоке Ирака, не менее 42 человек погибли, еще 75 получили ранения. Террорист-смертник подорвал себя в шиитской мечети в городе Туз-Хурмату, когда там проходила траурная церемония. Среди раненых оказался один из руководителей движения "Фронт иракских туркмен" Али Хашим Мухтар. В мечети проходило отпевание его родственника, убитого накануне.

22 января три взрыва прогремели в разных районах Ирака, не менее 17 человек погибли, около 50 получили ранения. Один взрыв произошел рядом с военной базой к северу от иракской столицы. Причиной еще одного взрыва рядом с рынком в багдадском районе Эш-Шула стал заминированный автомобиль.

Ранее в тот же день заминированный автомобиль взорвался в иракском городе Эль-Махмудия, пять человек погибли и 14 получили ранения. Взрыв произошел рядом с армейским постом. Среди погибших как минимум один военный.

Накануне в Ираке также произошла серия терактов, в которой 31 человек погиб и более 250 получили ранения. Террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль в городе Киркук на севере страны. В результате погибли не менее 16 человек, 190 были ранены. Взрыв произошел рядом с офисом Курдской демократической партии.

Еще один заминированный автомобиль взлетел на воздух в городе Туз-Хурмату рядом со зданием отделения партии Патриотический союз Курдистана. Здесь два человека погибли, более 30 ранены. Также теракты произошли в столице страны Багдаде, где погибли не менее пяти человек.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100